Слушатели проголосовали за прежнюю систему выборов

Воскресенье,1.10.2017  10:03
Рубрики: Город, Новости
Просмотров: (902)

Василий
Верхотуров

25 сентября прошли публичные слушания, на которые на страницах «НК» призывали прийти Иван Канисев и Александр Боданин

Устав КГО перенес уже немало измене­ний, начиная с 2005 года. Новый «Проект дополнений и изме­нений» в этот основопола­гающий для судьбы города документ вызвал небывалый интерес у качканарцев.

Новшеств, привнесенных в Устав КГО, предложенных на обсуждение обществен­ности, множество.

Одни из них связаны с но­выми, более расширенными полномочиями органов мест­ного самоуправления, уста­новленными законодатель­ными актами РФ. В частности, на муниципалитеты возлага­ется контроль за теплоснаб­жающими компаниями и их деятельностью в ценовых зонах — интереснейший для населения вопрос.

Однако главной темой обсуждений и горячих, по­рой запальчивых выступле­ний слушателей было об­ращение думской фракции «Единая Россия» к главе ад­министрации города о необ­ходимости внесения изме­нений в городской Устав о формах выборов депутатов, возможности их отзыва и отзыва председателя думы. Также предложено упро­стить процедуру принятия решений представительным органом жизненно важных для города вопросов про­стым большинством голо­сов. Эти думские новшества выборов в избирательный кодекс КГО и вызвали среди собравших­ся бурю эмоций.

Ранее форма выборов была уже как бы привычной: 10 депутатов избирались по мажоритарной системе в де­сяти избирательных округах, и 10 депутатов по единому избирательному округу на территории КГО, по числу голосов, поданных за списки депутатов, выдвинутых изби­рательными объединениями.

Разработчиком нового проекта, по предложению фракции «Единая Россия», предложено изменить спо­соб выборов. Суть его в том, что выборы должны про­изводиться только по од­номандатным округам, от­носительного большинства собранных голосов. То есть на территории КГО форми­руется уже не 10, а 20 изби­рательных округов, по кото­рым избирается только по одному депутату.

Было много высказы­ваний и о том, что партия «Единая Россия» постоянно меняет правила выборов. И это настораживает.

— Почему вдруг та ини­циатива смешанной изби­рательной системы, этой партией в свое время пред­ложена и продвинута, вдруг стала эту партию не устраи­вать? Что случилось? — задал вопрос один из слушателей.

Вопрос, конечно же, ри­торический. Несмотря на «надутые» рейтинги попу­лярности и неудержимый самопиар, партия эта замет­но теряет доверие народа. Люди, наконец-то, начинают присматриваться к реально происходящему в стране, и все меньше верят радужным обещаниям лучшей жизни.

— У меня есть своё пред­ложение по изменению вы­борного кодекса, — заклю­чал почти полуторачасовой форум Сергей Набоких, — оставить 10 избирательных округов, но с двухмандатным статусом. Это уже было, и разрыв между первым и вто­рым местом был небольшим. Я против, чтобы большинство депутатов представляло гра­дообразующее предприятие или бюджетную сферу. И то, и другое ни к чему хороше­му не приведет. Я за разум­ную пропорцию представи­тельств всех слоев населения.

В результате голосования за предложение Единой Рос­сии подняли руки 9 человек. Смешанную систему одо­брили 19 слушателей. Пред­ложение о двухмандатных избирательных округах под­держали 7 качканарцев.

Повлияет ли это нефор­мальное голосование на ре­шение думы КГО при обсуж­дении этого вопроса, узнаем совсем скоро.

Расходились разгорячен­ные, неравнодушные горо­жане. И в шуме уже коридор­ного продолжения разговора преобладало мнение: если уж «наверху» решили, зна­чит, протолкнут всё-таки новую инициативу и будет одномандатная система. В такой стране живем. Консти­туцию правят с легкостью или не исполняют вовсе, а такую мелочь, как избира­тельный кодекс, — прогнут и не поморщатся

Поделиться:

Метки:

комментария 24

  1. Шифер:

    02.10.2017 13:12

    Значит и надо сохранить прежней, чем каждый раз что-то менять

  2. Архангел Гаврила:

    03.10.2017 15:48

    Чего хотят депутаты от Единой России и ЕВРАЗа, пытаясь изменить смешанную систему выборов депутатов городской думы в Качканаре на одномандатную?
    Что их не устраивает в нынешней системе?
    Кто стоит за их спиной?

    Думаю, что точно отнюдь не забота о благе трудящихся и не трудящихся. Как они заботились о трудящихся, мы видим на примере уволенных железнодорожников и экскаваторщиков.

    Когда Пьянков пришел в гордуму перед началом «итальянской забастовки», наши основные депутаты от ЕР и ЕВРАЗа, чуть его не съели, защищая позиции господина Жукова. Еще бы, профсоюз покусился на святое, деньги из прибыли комбината, которые заработали рабочие, а тратил Абрамович с Фроловым и Абрамовым на свои дачи в Новой Зеландии и Манек Жуковых с их картинными вернисажами и галереями.

    А как заботились все эти годы, пока не пришли коммунисты в гордуму по партийным спискам, депутаты от ЕР и ЕВРАЗа о неработающих, можно судить по тому, сколько денег перекочевало из городского бюджета за земельный налог частным организациям и предприятиям. Думается за эти годы не менее 200 миллионов корова языком слизнула из казны. И все это без шума и пыли.

    Впервые в 2017 году ЕВРАЗ не получил льготу по налогу. И сразу же начались всяческие угрозы и шантаж. Мол подрывается благополучие градообразующего предприятия города, посему оно обиделось и больше помогать городу, мол, не будет. И не стало. Все помнят, как прошел День города, как незаметно и бедненько был отмечен юбилей города. Оно и понятно, ведь всегда спонсором этих мероприятий при добрых хозяевах КГОКа был комбинат. А кому еще тут быть? Лешему, что ли в этой тьмутаракани? Но пришли гобсеки и город начал хиреть.

    А раз гобсеки обиделись, то решили, что положение надо исправлять. А как его исправить? Убрать тех и кто мешает их намеченным планам высасывания ресурсов из всех возможных мест, в том числе и бюджета города. Сделать это просто. Руками тех, чью ты выборную компанию профинансировал. То есть самих же депутатов. То есть части депутатов. Что мы и наблюдаем.

    Даже самому глупому человеку понятно, что живя в рыночной экономике, выживают только самые приспособленные, конкурентные. А как оценивают, тоже известно… Вот и крутятся между остатками совести и руководящими указами наши депутаты, как уж на сковородке, уговаривая окружающих, что защищая интересы хозяев все будут жить лучше… Но, думают они-то только о своей шкуре и понимают, что благодаря этому будут жить лучше только они…

    Их вовсе не интересует истина и забота о горожанах, не до этого, лишь бы самим выжить, лишь бы самих не уволили и не лишили куска хлеба….

    А кто выступает за все это безобразие? Всем известные в городе личности, которых разве собака не знает…И все они в той партии, которую на всех сайтах величают партией жуликов и воров… Как сказал Касимов, их в городе 300 человек партийцев… Так эта численность и понятна, …нет партийного билета…нет должности…

    И, как утверждают злые языки, мозговым центром всех этих интриг является команда из ЕВРАЗа под чутким руководством бывшей яблоничницы Мани Дроновой и их же СБ.

    И даже, как утверждают те же злые языки, есть план как посадить цербера из ЕВРАЗа на место главы КГО. Они этим давно занимаются, да все как-то срывалось у них все это дело…. Маню, говорят даже подвергли в центральной конторе ЕРАЗа публичной порке за то, что провалила выборную компанию… Ей, ой как надо оправдать доверие…

    Провалившись на выборах, а такое случилось не только с одним ЕВРАЗом, на верху действующей власти задумались и начали очередные выкрутасы с избирательным законом, что мы и наблюдаем…

    Первым этапом лишили избирателей права избирать глав городов населением, так как тут возможны всякие неожиданности….теперь их будут избирать подконтрольные предприятиям и Единой России депутаты… Видимо, не понимающее и глупое население не доросло по своему умственному развитию в чем счастье олигархов…

    Вторым этапом является избрание полностью контролируемых дум Единой Россией и олигархическими группировками разного уровня. Вероятность этого выше всего, как показала практика, при выборах по одномандатным округам при мажоритарной системе. Здесь дело решают деньги, выделенные депутатам на выборы от этих организаций и лиц. Ведь известность достигается не работой депутаты, о которой никто, кроме узкого круга лиц и не узнает, а освещением его деятельности в СМИ. А СМИ у нас сейчас работают только за деньги.

    А, вот, некоторые партии же не могут контролироваться олигархами, и депутаты от партий гораздо независимее от действующей власти. Да и авторитет у населения они зарабатывают не одним сезоном, как депутат-одномандатник, которые сегодня кандидат на одном участке, а другой сезон на другом, а всей своей историей с момента создания.

    Ну, и третий прием, это по возможности подвести конкурента под уголовную статью, если удастся. Этот прием едроссы и олигархи применяют не только против своих политических врагов, но даже против своих однопартийцев, если кто-то кого-то из них не устраивает.

    Как доносят те же злые языки, не минула эта чаша и наш город. Поговаривают, что будто бы та же команда Маши Дроновой и их СБ разрабатывают вариант возбуждения уголовного дела перед выборами на главу КГО. Чтобы наверняка убрать из конкурентов. Неважно, пойдет он на них или нет.

    Поговаривают, что разработкой этого дела занимаются бывшие работники нашего ГОВД… И еще поговаривают, что даже не важно, что суд и прокуратура это дело завалят… Важно одно, что дело было… А это уже «грязное пятно, которое не имеет факта быть» в автобиографии кандидата…

    Так что большую игру затеяли наши качканарские депутаты от Единой России и ЕВРАЗа в прицеле на выборы, которые состоятся через год….
    Деньги что ли взять с тебя , Иван Иваныч, за эту публикацию? Модератор

  3. Сул:

    03.10.2017 16:57

    Иван Иванович, а в чем разница то схемы избрания? Поясните уж толком. Если нам евраз в думе не нужен и депутаты от комбината не нужны, Дак мы и так за них не проголосуем.

  4. Архангел Гаврила:

    03.10.2017 23:26

    Сул. Как это вы не проголосуете? Каждый раз вам не нужны, а как наступают выборы, так из 20-ти избраны по евразовским спискам 20-ть депутатов в 2005 году … Из 20-ти в 2009 году избраны 17-ть…. Из 10-ти в 2013 году избраны 10-ть… И еще как проголосуете… :-)…
    Ибо, как сказал один известный PR-щик, если вы мне дадите нужную сумму денег, то на очередных выборах сенатором изберут моего осла…. :-)
    Глупо отрицать влияние количества денег на выборы по одномандатным округам. А они есть только у ЕВРАЗа и административный ресурс у власти….
    Но трудно повлиять на местном уровне на приверженность людей к определенным идеям и соответственно партиям за которые люди голосуют….

  5. Архангел Гаврила:

    03.10.2017 23:37

    Модератору. А раньше наоборот было….:-)…. За статью, конечно не уголовную…. гонорар платили….:-)…

  6. Дмитрий:

    04.10.2017 07:46

    » а как наступают выборы, так из 20-ти избраны по евразовским спискам 20-ть депутатов в 2005 году … Из 20-ти в 2009 году избраны 17-ть…. Из 10-ти в 2013 году избраны 10-ть… И еще как проголосуете… :-)…»
    Архангел, не сдавайтесь! вы — единственные организованные, дисциплинированные, не равнодушные, активные борцы! кому как не Архангелам бороться за светлое будущее с  капиталистическими гидрами ЕВРАЗа имя которым Легион. 

  7. Геннадий:

    04.10.2017 09:38

    неужели. там они не видят, что Манька просто деньги качает и свой интерес получает? Публичную порку…вот почему девица обиделась..саму Маньку «пороть»!! ДА Бог с ней) Потому что она просто блондинка и не умеет…Мне говорили что блодинки..не верил….Дмитрий, а?

  8. Капец:

    04.10.2017 11:03

    Архангел да не проблема, не рвите жилы, давайте как вы и хотите проголосуем за депутатов крыла мэра. И посмотрим к чему приведёт. Позвольте, а вам сколько лет? Здоровье крепкое? Выдержите послелствия?

  9. Дмитрий:

    04.10.2017 12:53

    Геннадий, ты про GR-директора ЕВРАЗа, а по совместительству директора «региональной медиа компании» Марию Дронову? это компания, которая год назад купила КЧ с потрохами и владеет товарным знаком «ЕВРАЗ»,например? которая (под ником «Маша») тебе лично угрожала в комментариях УРА.РУ(вроде)  после одной из статей?(потом удалили, но скрины есть) типа «о себе Гена переживай, а не о …»?
    не. не слышал про таких.
    кстати, у НК все шансы продаться за дорого. схемы наезженные. зависит от вашей принципиальной и профессиональной злости в течении года до выборов. 
    про порку слышал, про ее наветы в ухо губеру, про готовящиеся уголовки, … но НИЧЕГО ПО ДАННОМУ ФАКТУ ПОЯСНИТЬ НЕ МОГУ.
    воспользуюсь 51 статьей Конституции РФ!

  10. Геннадий Трушников:

    04.10.2017 13:00

    Дмитрий, ты полемизируешь не со мной, у меня принцип писать только под своими именем и фамилией. Так что это не ко мне.

  11. Архангел Гаврила:

    04.10.2017 14:10

    Купец. С чего вы взяли, что два коммуниста, Канисев и Даутов, являются крылом мэра в городской думе? Просто иной раз наши интересы совпадают с выносимыми решениями администрации по использованию городского бюджета не так, как этого бы хотел ЕВРАЗ и и партия едреной власти…. Наша позиция такова, что если ты себя считаешь меценатом и пиаришь себя таковым, нечего залазить в городскую казну своей волосатой рукой….
    При этом считаем, что если ты на территории поселения и так гнобишь своих работников, зачем же ты еще хочешь гнобить и всех остальных жителей города, которые с тобой никак не связаны?…
    Городской годовой бюджет на год около одного миллиарда. Чистая прибыль ЕВРАЗ-КГОКА временами переваливает за 20 миллиардов в год.
    Почему бы в виде меценатсва хотя бы по одному миллиардув в год не оказывать благотворительную помощь городу? Тогда, думаю, все дороги в городе были отличного качества и никто бы в ямы портрет мэра не толкал….:-)….

  12. Дмитрий:

    04.10.2017 14:18

    Виноват, исправлюсь

  13. Сул:

    04.10.2017 17:55

    То есть это такая хитрая схема, когда люди выбирают не тебя, а ты все-равно депутатом становишься. Правильно понял, Иван Иванович?

  14. Архангел Гаврила:

    04.10.2017 23:02

    Сул. И расскажи-ка мне про этих хитрецов, которые в Качканаре. Может я их тоже знаю? Ну, про Единую Россию понятно все. Ей наплевать кого свадебным генералом избирать, что по партийным, что не по партийным спискам, за всех заплатят из одного кармана… евразовского… Но тебя волнуют, наверное, коммунисты…

  15. Сул:

    06.10.2017 12:22

    И вот опять за «коммунистов спрятался». Не только в вас дело. И по списку справедливой России прошёл Олег Иванович, который в округе тоже поддержки не получил. И от едросов по списку прошли люди, за которых не голосовали. Кто их в список назначил? Маня Дронова или Микушин?

  16. Платон:

    06.10.2017 13:52

    Специально для Архангела Гаврилы. Коммунисты всегда не голосуют за принятие бюджета города. А что будет если в думе будет большинство коммунистов? Про совпадение мнений главы и Канисева с Даутовым . Так вот эта парочка до заседания думы и после замечена  у Набоких. Видимо сначала инструктаж , а потом разбор полетов.

  17. Архангел Гаврила:

    06.10.2017 20:57

    ПЛАТОН. Не голосовали. и не будем, если правительство Свердловской области и наши депутаты едроссы будет гнуть ту же линию. Коммунисты имеют на это причины. Во-первых, ежегодно при принятии бюджета из Правительства поступает вводная: сверстанный бюджет города сократить на 10%….. Во-вторых: ежегодно, кроме 2017 года, наши депутаты от ЕР и ЕВРАЗа голосовали за то, чтобы отстегнуть льготы по земельному налогу предприятиям…а это всегда в районе чуть больше 30 миллионов из городского бюджета…:-((…… Интересно, какие такие инструкции может дать Набоких этим депутатам, если они оба пенсионеры и в гробу видели любых начальников, так как те им не указ…. Платон, вы случаем не депутат из тех, кто ходит на инструктаж в ЕВРАЗ к Мане Дроновой?….:-))….

  18. Платон:

    06.10.2017 23:23

     А своих  противных боссов они слушают? Или они от партии анархистов? Или просто старики- разбойники?

  19. Платон:

    06.10.2017 23:44

    Очепятка вышла. Партийных боссов, а не противных. Но наверное вышло по Фрейду

  20. Архангел Гаврила:

    07.10.2017 10:29

    ПЛАТОН. Судя по голосованию, то и партийных и противных боссов 13 депутатов слушаются 100-процентно. И еще 3-е 50 на 50. Четверо в этой думе не имеют над собой начальников. Но лдпровец почти не бывает на ней. так как власть приложила все усилия, чтобы лишить его такой возможности, Говорят, что сначала провели беседу о том, что пошел в думу не согласовав это решение с начальством. а потом и сократили.
    Дл Кирдяшкина какой может быть начальник? Он сам себе хозяин. А два коммуниста пенсионеры.теперь. У них начальник — пенсионный фонд….:-))….

  21. Сул:

    07.10.2017 14:44

    То есть два пенсионера-коммуниста сели друг напротив друга и назначили себя депутатами от КПРФ. А то, что жители за них не голосуют им по барабану)

  22. Платон:

    07.10.2017 15:44

    Так вот и попал по партийным спискам сокол Жириновского в нашу думу. Иногородний и не знающий местных проблем. Да ещё не приезжает на посиделки. И зачем эти партийные списки?  Предлагаю другую схему выборов. Называется пропорциональной. Город это единый округ. Кандидаты включаются в единый бюллетень. Набравшие больше количество голосов становятся депутатами. Количество депутатов так же 20 человек. Количество галочек можно поставить от одного до двадцати. вот и выберем самых уважаемых людей. Если желаете порассуждаем о достоинствах и недостатках выборов по этой системе.

  23. Pehckin:

    07.10.2017 15:53

    Дл Кирдяшкина какой может быть начальник?

    Уверен , что над ним ни кто не стоит? Он барыга и «крыша» у него вроде пока не протекает.

  24. Платон:

    07.10.2017 18:42

    Интересно а Кирдяшкин зачем идёт в депутаты?  Ему чего не хватает? Или свой ПАРАХОД незаконно построенный отстоять? Скорее на следующие выборы не поцдёт.

Посчитайте: