Роман Абрамович строит мегаособняк на Манхэттене

Суббота,23.07.2016  12:23
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1055)

Российский миллиардер Роман Абрамович про­двинулся на шаг вперед в осуществлении проекта строительства собствен­ного мегаособняка на Манхэттене. Нью-йоркская комиссия по охране па­мятников архитектуры одобрила проект, пред­усматривающий объеди­нение трех принадлежа­щих ему домов в районе Верхний Ист-Сайд в один мегаособняк. Стоимость нового жилья Абрамовича превышает 80 миллионов долларов.

23

Историю нельзя купить?

Сначала Абрамовича жда­ли неудачи. В апреле этого года комиссия по охране памятников архитектуры отклонила первоначальный план объединения двух та­унхаусов в стиле английско­го барокко (его называют «стиль королевы Анны») и таунхауса неофедерально­го стиля (внешне похоже­го на государственное уч­реждение). Месяцем ранее департамент строительства Нью-Йорка отказался дать разрешение на объединение трех домов.

Российский олигарх, вла­делец лондонского клуба «Челси», основной акцио­нер Евраза и яхты Eclipse («Затмение»), которую пе­риодически арендуют звез­ды Голливуда, члены коро­левской семьи и прочие VIP, собирался построить в трех скупленных им в историче­ском районе Нью-Йорка зда­ниях общий задний фасад из бронзы и стекла, а также бассейн, сауну, внутренний двор, оранжерею. Фасаду здания, в 1923 году рекон­струированного в неофеде­ральном стиле, архитекто­ры, нанятые Абрамовичем, собирались вернуть «ан­глийский облик», сделав дом таким, как он был построен изначально в 1887—1889 го­дах. Однако в комиссии по охране памятников сочли, что подобная реконструкция «уничтожит значительную часть истории». Представи­тель Общества городской архитектуры Кристабель Гоу назвала потенциальную ре­конструкцию «неоправдан­ным разрушением».

«Соединение трех отдель­ных особняков в один — это совершенно новый уровень вопиющего потребления. Мы можем только надеяться, что владелец зданий отне­сется к ним с щепетильно­стью», — сказала Келли Кэр­ролл из Совета исторических районов. По ее словам, когда человек «покупает историю», речь идет не только о «дол­ларах и центах». «Необходи­мо также осмысленное стра­тегическое управление, а это предложение является чем угодно, но не им», — добави­ла Кэрролл. Занимающийся историческим наследием в Колумбийском университете Эндрю Долкарт заявил, что потенциальное утверждение проекта «создало бы ужас­ный прецедент».

Но запрет не остановил российского бизнесмена, состояние которого журнал Forbes в этом году оценил в $8,1 миллиарда и поставил Абрамовича на 157-е место в рейтинге богатейших лю­дей мира. На покупку трех зданий, расположенных на 75-й улице, между Мэдисон и Пятой авеню, российский бизнесмен потратил более $78 млн. Причем покупатель не был известен владельцам. «Если бы они знали, кто это и с какой целью скупаются дома, они потребовали бы гораздо больше денег», от­мечает the New York Post.

Это — не первая попытка Абрамовича отстроить ме­гаособняк в историческом здании в центре Нью-Йорка. Американские СМИ сооб­щали о том, что в 2013 году он собирался купить за $75 млн 22-квартирный особняк на 5-й авеню, ранее принад­лежавший строительному магнату Ховарду Ронсону. Но вдова американского мил­лиардера Анджелика Иванц блокировала сделку. Она даже собиралась подавать в суд британского острова Гернси на совет попечителей наследства Ронсона, кото­рый, по ее мнению, слишком рано дал согласие на прода­жу дома Абрамовичу.

В результате она оста­лась при своих, а команда Абрамовича перенацелила внимание на три таунхауса. Отказ комиссии по охране памятников и департамен­та строительства Нью-Йор­ка принять первоначаль­ный план реконструкции не остановил архитектора Стивена Ванга, который по­обещал, что все замечания комиссии будут учтены. И вот со второй попытки «до­бро», наконец, получено. Заявка швейцарского архи­тектурного бюро Herzog & de Meuron, нанятого Абра­мовичем, в июне была одо­брена комиссией по охране исторических памятников.

Прежде всего решено со­хранить первоначальный облик фасада. С улицы дома будут выглядеть как три от­дельных здания. Сзади будет построена необычная стена из стекла и бронзы. А стру­ящаяся вода вертикального бассейна и каменные валуны в окружении зеленой лужай­ки напомнят ландшафт Цен­трального парка Нью-Йорка. На реконструкцию мегадома Абрамовича планируется потратить 6 млн долларов.

Представители Абрамо­вича никак не комментиру­ют ни первоначальный еди­нодушный отказ комиссии, ни такое же единодушное одобрение новой версии проекта. Миллиардер не присутствовал на заседани­ях комиссии. Чтобы начать работы, предстоит полу­чить согласие департамента строительства Нью-Йорка, в марте отклонившего перво­начальный проект мегадома Абрамовича.

«Вопиющие потребители»

Этот феномен Торнстейн Веблен еще в конце XIX века назвал «демонстративным потреблением». Под ним он понимал расточительные траты на некоторые товары или услуги не столько из-за их полезности, а сколько на­показ, с преимущественной целью продемонстрировать своё богатство. Стремление «показать себя», «быть луч­шим», «ощутить вкус побе­ды» не через таланты, а через покупку товаров — частое явление для истероидов и людей бесталанных, но не только. Этот искус охваты­вает самых рядовых потре­бителей. Веблен ввел в оби­ход специальный термин «invidiousconsumption», обо­значающий потребление с целью вызвать зависть.

Три года назад Роман Абрамович заставил гово­рить о себе город Большого яблока, когда его яхта Eclipse (в то время крупнейшая в мире) на целых два месяца пришвартовалась на берегу Гудзона на 90-м пирсе, ря­дом с центром Манхэттена. Как полагают американские СМИ, причиной нежданно­го визита, которую отказа­лись назвать портовые вла­сти Нью-Йорка, ссылаясь на пункт о неразглашении условий контракта, было рождение дочери Дарьи Жуковой и Романа Абрамо­вича. «Когда пришло время рожать, Жукова просто со­шла на берег и отправилась в нью-йоркский Пресвитери­анский госпиталь», — пишет журнал Forbes. Уроженка Нью-Йорка Лиа Лу Абрамо­вич считается гражданкой США. Как и ее брат Аарон Александр, который появил­ся на свет в Лос-Анджелесе в декабре 2009 года.

Миллиардер заплатил $112 тыс. только за стоянку на пирсе. Общие расходы — на топливо, продукты пита­ния, содержание и зарплату экипажа «Затмения» и т.д. — составили около $500 тыс. в неделю, полагает Тим То­мас, редактор журнала Boat International. Forbes поздра­вил тогда Романа Аркадье­вича «с самыми дорогими родами в мире».

Лирическое отступление: строительство яхты «Затме­ние» обошлось в $500 млн. На корабле находятся два плавательных бассейна, две вертолетные площадки, а также мини-субмарина. Яхта длиной 162,5 м оснащена собственной системой ПРО и пуленепробиваемыми ок­нами вокруг личной каюты владельца. Четыре года яхте Абрамовича не было равных в мире, пока для президента Арабских Эмиратов шейха Халифа ибн Зайд Аль Нахай­яна не построили «Аззам» — на семнадцать с половиной метров длиннее «Затмения».

В компании Мадонны и Блумберга

Исторические здания Манхэттена — идеальное жилище для представителей «золотого процента». Ску­пали соседние квартиры и дома в Манхэттене, расширяя себе жилье, певица Мадон­на и бывший городской мэр Майкл Блумберг. Неподалеку от будущего жилья Абрамо­вича в 2009 году Мадонна ку­пила себе три таунхауса за 32 миллиона долларов. 1,7 мил­лиона вложила в реконструк­цию. Сейчас в доме 13 спален, несколько гостиных, студия, гимнастический зал, два га­ража и сад. У Абрамовича — все дороже и масштабнее. Как сообщила «Нью-Йорк пост», свести три дома в один в его случае потребует колоссаль­ных работ и расходов.

Как отмечает риелтор Са­брина Салтиель: «Это тенден­ция — всё растет в размерах. В случае Нью-Йорка — огромные деньги запущены в гонку за ограниченным количеством имеющегося подходящего жилья». А подходящим жи­льем для себя российская элита долгие годы считала именно Манхэттен и Майами. Правда, недавнее решение американского минюста про­вести проверку принадлежно­сти элитного жилья на пред­мет борьбы с отмыванием и призыв с самого верха для представителей российского политического и финансово­го бомонда отказываться от зарубежной недвижимости и переводить активы на родину могут «поменять концепцию».

Проверки начались в мар­те и продлятся до августа. Федеральные власти США впервые требуют от риелто­ров раскрыть имена, скры­вающиеся за сделками. На Манхэттене нужно будет раскрывать детали сделки, если она превышает $3 млн, в Майами — $1 млн.

Александр Панов, «Новая газета»

Поделиться:

комментария 3

  1. zero:

    25.07.2016 09:30

    …»Красиво жить не запретишь!» — Ничего не скажешь, молодец. Вот только яхту надо бы построить поболее шейха, а лучше прикупить вторую. Не получается гордиться Евразом и КГОКом, дак будем гордиться особняками и яхтами наших олигархов.

  2. Ленивый:

    25.07.2016 10:55

    Новость прямо про Качканар! 

  3. city:

    25.07.2016 14:05

    Ленивый, видимо, ты слишком ленив, чтобы увидеть связь!

Посчитайте: