По Качканару прокатилась волна телефонных краж

Пятница,11.08.2017  18:56

 

За последние 10 дней качканарские полицейские возбудили три уголовных дела по факту хищения сотовых телефонов. Все три случая не похожи друг на друга и практически не имеют точек соприкосновения – разные фигуранты, обстоятельства, сумма ущерба. Но кое-что общее между ними всё-таки есть – это непреодолимая тяга к чужому имуществу ну и, пожалуй, статья Уголовного кодекса, по которой подозреваемые предстанут перед качканарским судом.

Обокрал собутыльника

Преступление было совершено ещё в конце апреля в одной из квартир в 5 микрорайоне. Тогда в гости к Алексею (имя изменено – прим. ред.) пришла компания мужчин, с которыми хозяин квартиры вместе работал. Повод для пьянки оказался не самым приятным:- собравшиеся отмечали увольнение Алексея.

Поздним вечером один из присутствующих, 32-летний Станислав, обратил внимание собравшихся на громкость играющей на всю катушку музыки. Чтобы избежать неприятностей с соседями и сотрудниками полиции, мужчина предложил убавить звук. На справедливое замечание Станислава никакой реакции не последовало. Тогда подвыпивший мужчина решил взять всё в свои руки, а именно смартфон LG стоимостью 9400 рублей, который и являлся источником звука. Воспользовавшись тем, что хозяин квартиры отлучился в ватерклозет, Станислав взял смартфон и удалился с ним из квартиры.

Заявление о краже Алексей написал спустя практически месяц – 25 мая. В беседе с сотрудниками полиции потерпевший поделился своими догадками о том, кто, по его мнению, похитил смартфон. Найти подозреваемого особого труда не составило, а вот убедить его в том, что это именно он совершил преступление пришлось постараться. Станислав до последнего не признавал свою вину, однако после того, как были допрошены свидетели, деваться мужчине было некуда.   15 июня он скрепя зубами всё же написал явку с повинной. Похищенный смартфон возвращён законному владельцу.

В отношении Станислава было возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». 8 августа материалы были переданы в качканарский городской суд для вынесения приговора.

Похитил телефон   у друга из-под подушки

24 июля к пациенту тубдиспансера Сергею (имя изменено – прим. ред.) пришёл 50-летний друг Александр. На этой трогательной ноте можно было бы закончить наш рассказ, но…

По завершении своего визита Александр воспользовался невнимательностью друга и стащил у последнего из-под подушки телефон марки ZTE стоимостью 16200 рублей.

Спустя пару часов Сергей обнаружил пропажу и немедля сообщил о случившемся в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий подозреваемого задержали уже на следующий день. В отделе полиции Александр сознался в содеянном и написал явку с повинной. По его словам, он успел продать похищенный телефон «нерусским» за 1500 рублей. Под «нерусскими» Александр имеет в виду выходцев из Средней Азии, осуществляющих розничную торговлю овощами и фруктами вблизи ТЦ «Центральный». Подозреваемый пообещал полностью возместить своему, пожалуй, бывшему другу материальный ущерб, который, к слову, признан значительным.

27 июля по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Ранее подозреваемый неоднократно привлекался к уголовной ответственности за преступления имущественного характера.

Не поделили тропинку

Маленькой трагедией закончилось празднование Дня Военно-Морского Флота для 35-летнего Семёна (имя изменено – прим. ред.). Возвращаясь домой, мягко говоря, нетвёрдой походкой, в лесной зоне выше Свердлова, 27, Семён встретился лицом к лицу с не более трезвым незнакомцем. Ширина тропинки не оставила мужчинам ни единого шанса разойтись без физического контакта. Мужчины столкнулись плечами.

Будь трезвыми, вероятней всего, они бы просто разошлись, не придав этому никакого значения, но история, как говорится, не терпит сослагательного наклонения. В общем, Семён, недолго думая, взял и послал прохожего. Точный адрес, куда был послан мужчина, в статье мы по этичным соображениям указать не можем, тем паче, что посланный туда так и не пошёл.

Оскорблённый таким положением дел, незнакомец накинулся на Семёна с кулаками и, проведя несколько результативных атак, отправил его в глубокий нокаут. Воспользовавшись бессознательным состоянием своего оппонента, мужчина обшарил карманы Семёна и в качестве трофея изъял из них телефон стоимостью 4490 рублей.

Заявление в полицию поступило от пострадавшего 3 августа. В скором времени личность подозреваемого была установлена. Им оказался 32-летний Дмитрий. Мужчина уже дал признательные показания и написал явку с повинной. По его словам, похищенный телефон он сдал в скупку за 800 рублей. В своём объяснении Дмитрий пообещал возместить Семёну причинённый материальный ущерб.

Тем не менее уголовной ответственности избежать ему не удастся. В отношении Дмитрия возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

По статистике МО МВД России «Качканарский», большинство преступлений совершаются в состоянии либо наркотического, либо (чаще всего) алкогольного опьянения. Данные примеры тому в подтверждение. В состоянии опьянения даже у добропорядочных граждан притупляется чувства совести, что нередко приводит к печальным последствиям.

Вполне возможно, что подозреваемым в кражах сотовых телефонов удастся избежать лишения свободы, отделавшись условным сроком, но сам факт уголовной ответственности из биографии никуда не денется. Сотрудники полиции надеются на то, что ошибки данных подозреваемых станут уроком для окружающих.

 Владимир Шохов

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. 13:

    12.08.2017 09:10

    а вот убедить его в том, что это именно он совершил преступление пришлось постараться.

    Гыыыыыы

Посчитайте: