Почему ЧП на автовокзале тщательно скрывают?

Пятница,27.11.2015  8:47
Юлия Ларионова

19 ноября качканарский автовокзал снова оказался в центре внимания. Около двух часов дня работники полиции оцепили террито­рию вокруг автовокзала и пе­рестали пускать на перрон и внутрь здания пассажиров и прочих граждан. Горожанам толком ничего не объясняли, говорили, что сами пока не все знают.

DSC_2409Вскоре напротив авто­вокзала встала пожарная машина, стали подъезжать полицейские автомобили, которые перегородили въез­ды и выезды с прилегающей территории. Полицейские в бронежилетах и без оных перекрыли все входы и выхо­ды, а также тропки, ведущие к перрону.

Как выяснилось на месте, мужчина попытался пере­дать кому-то из работни­ков автовокзала сумку на хранение на пару-тройку дней. Работники автовокза­ла оказались людьми весьма подозрительными, на хра­нение сумку не взяли, тогда мужчина отправился в кафе «Жар-пицца», расположен­ное рядом с вокзалом. Не­известный также предложил работникам кафе подержать пакет у себя, объяснив, что на автовокзале нет камеры хранения. И показал, что в сумке у него два муляжа гра­наты. Женщины взять сум­ку отказались и позвонили в полицию. Приехавшие на место работники вневедом­ственной охраны задержали 25-летнего мужчину в кафе, при себе у него действитель­но имелось два предмета, по­хожих на взрывное устрой­ство.

Как отчитались качка­нарские полицейские перед Главным управлением МВД России, по тревоге был под­нят весь личный состав МО МВД «Качканарский». С тер­ритории автовокзала и при­легающих территорий было эвакуировано около 40 чело­век, задействовано личного состава МО МВД «Качканар­ский» 30 человек. Не выпу­скали учеников и из близле­жащей школы им.Новикова.

Указанные предметы были исследованы киноло­гом с собакой. Взрывчатых веществ собака не обнару­жила. С 14 часов 45 минут автовокзал функционировал в обычном режиме.

Любитель мастерить

фото муляжа  1Задержанный мужчина рассказал полицейским, что данные муляжи самодель­ного взрывного устройства им были изготовлены в собственном гараже с це­лью самообороны. Изъятые предметы представляют собой два металлических цилиндра диаметром 8 сан­тиметров, высотой 15 санти­метров, обмотанные изоля­ционной лентой. К одному из цилиндров подключен пьезоэлемент с двумя про­водами сечением 0,5 мм, ко второму цилиндру подклю­чен одножильный провод сечением 0,5 мм.

«Террорист» с ноября 2015 года состоит на учете в психоневрологическом дис­пансере ЦГБ с диагнозом: органическое психотиче­ское расстройство.

«Террорист» был вы­пущен на свободу спустя несколько часов после до­проса. Как рассказал под­полковник внутренней службы начальник штаба ОВД Максим Бабенко, у них не было оснований держать мужчину с муляжами взрыв­ного устройства дольше.

– У него не было намере­ний причинить вред, умыс­ла не было кого-то взорвать. Мужчина пояснил, что сделал муляжи для себя, для самоо­бороны, потому мы не можем принять к нему какие-ли­бо уголовные меры. Может, хобби у него такое, любит он мастерить? – задал ритори­ческий вопрос полицейский. – Информацию мы передали медикам, поскольку у мужчи­ны психическое заболевание.

Массовый психоз или проверка на бдительность?

Работница кафе, которая вызвала полицию, расска­зала нам сразу после происшествия, что мужчина вы­глядел внешне нормальным:

– Как только он зашел к нам, сразу на колени упал и давай реветь! Я думаю, может, случилось что у че­ловека, вдруг уехать надо, а денег на билеты нет. Давай расспрашивать его, что слу­чилось. А он говорит, что сумку надо оставить. А еще подумала: «Вот ерунда ка­кая, пусть сумка полежит у нас». А сама возьми да ляп­ни:

– А вдруг у тебя там в сум­ке бомба?

– Да, есть! –ответил муж­чина.

– И он достал из обоих карманов эти гранаты, –расказывая это, Вера смеет­ся. А тогда, говорит женщи­на, было совсем не до смеха. – Вся жизнь у меня за эти пять минут промелькнула. Я откуда знаю, настоящие они или нет. Как побегу от него. Бегу, а сама думаю, чего бегу? Как будто это поможет.

Мужчина ушел сам, заки­нул свою сумку на плечо, по­шел обратно на автовокзал. А я побежала вниз к малярам, у нас ремонт идет. Спраши­ваю, что делать, звонить или нет в милицию. Мне говорят: конечно звонить. А я и забы­ла, как звонить в милицию, и вообще забыла, кто я такая, – на эмоциях рассказывает женщина. – Меня спраши­вают, как моя фамилия, а я и непомню!

Потом мы смотрели в окошко, как его забрали в полицию.

Начальник штаба ОВД Максим Бабенко похвалил работниц кафе «Жар пицца» за бдительность.

– Хорошо, что сотрудни­ки кафе сразу среагировали. Я думаю, что они, конечно, испугались, было бы им без­различно – не стали бы зво­нить в полицию. Да и в свя­зи с событиями в мире они были особенно бдительны. Неспокойно у нас сейчас, – прокомментировал дей­ствия сотрудниц полицей­ский.

Действительно, у потен­циального «террориста» вполне могло начаться обо­стрение его психического расстройства на фоне про­исходящих в мире событий. На граждан нашей страны ежеминутно выливаются гигабайты информации о терактах, по телевидению практически на всех кана­лах обсуждают события во Франции, Сирии, Ираке. А про ИГИЛ не знают, навер­ное, только груднички.

К тому же в социальных сетях распространяют ин­формацию о засланных в Россию террористах и рас­сылают предупредительные письма, якобы от «знакомых из ФСБ». Даже в школах и детских садах проводят со­брания по поводу террори­стической угрозы. Тут впору сойти с ума и здоровому че­ловеку.

Наша полиция нас бережет?

У многих качканарцев, од­нако, возникли подозрения, что таким образом решили проверить качканарских по­лицейских на готовность к террористической угрозе. И, судя по отзывам очевидцев, наши проверку не прошли. Нам удалось найти свидете­ля событий на автовокзале 19 ноября. Пожилой муж­чина ожидал свой автобус в автовокзале. Как рассказал нам Николай, он сразу обра­тил внимание на подозри­тельного молодого человека.

– Парень был во всем черном с большой фиоле­товой спортивной сумкой сначала ходил по автовок­залу, пытался о чем-то до­говориться в кассе, потом ушел, потом снова пришел. Ходил он странно, медлен­но. – вспоминает очевидец. – Но я подумал, что парень просто убивает время. По­том он оставил сумку посе­редине автовокзала, прямо у сидений, бросил на нее шапку и ушел в кафе в ав­товокзале, потом пришел обратно и ушел на улицу ку­рить, снова без сумки. В это время в автовокзал пришли полицейские, они походили вокруг сумки и ушли. Я в это время тоже пошел курить. Смотрю, а они на улице уже осматривают парня, потом поволокли его к мусорным бакам слева от автостанции. Потом вернулись в автовок­зал, забрали сумку и тоже с ней побежали в сторону тех же баков. Так смешно было, полицейский нес сумку на вытянутой руке – как будто, если бы она взорвалась, его бы не задело. Мы посмея­лись все еще. А потом уже приехала куча народу и нас начали эвакуировать.

Николай был очень удив­лен, что полицейские снача­ла уволокли мужчину, потом сумку, а потом уже начали эвакуировать людей:

– Я думал, что нас сначала должны были вывести, зда­ние оцепить, вызвать собак, саперов, не знаю кого еще, а потом уже трогать сумку. Вдруг бы, правда, рвануло? В здании ведь было много народу: и дети, и работники автовокзала, и продавцы в киосках.

Может быть, это так по­лицейских наших проверя­ли? Парень вел себя очень подозрительно, я вот сейчас вспоминаю, он как будто сам хотел привлечь к себе вни­мание.

Директор автовокзала Па­вел Кусов в тот день был в ко­мандировке.

– Хорошо, что в этот про­межуток времени не было ни­каких междугородних рейсов, и народу было в здании не­много. У нас до вечера потом никого не было, люди просто боялись к нам заходить – го­ворит директор. – Слухов было много, вплоть до того, что ав­товокзал заминировали.

Кстати

История с террористом с гранатами, надо признать, выглядит довольно странно. По не­скольким причинам. Во-первых, странным представляется тот факт, что все, связанное с четверговым ЧП на автовокзале, полностью засекретили. Небольшим выхлопом из этой истории стал небольшой пресс-релиз за име­нем подполковника полиции Максима Ба­бенко для пресс-службы областного УВД. Все остальное старательно покрывается мраком тайны.

Мы знаем, что со всех, кто хоть как-то связан с этой историей, взя­ли подписку о неразглашении сведений, которые волей случая им стали известны. Директору автовокзала запретили вообще что-либо говорить об имеющихся у него записях камер видеонаблюдения, на которых запечатлены все действия молодого человека с сумкой на территории автовокзала.

Естественно, возникает вопрос: если случай этот пустяковый, как пытаются уверить нас качканарские силовики, то к чему все так укута­ли тайной? Неужели непонятно, что это, наоборот, усиливает интерес к случившемуся, и подробный рассказ мог бы практически полно­стью снять все вопросы, показать действительно всю пустяковость действий несостоявшегося «террориста».

Второй важный момент. Сумка с муляжами гранат случилась в на­шем городе на фоне событий в Украине, во Франции, в Сирии, где уже полноводными реками льется кровь, которая, благодаря нашему телевизору, стала практически неотъемлемой частью нашей жизни. От этого у кого хочешь голова съедет. И мне представляется случай на автовокзале частным проявлением того всеобщего умопомрачения, которое все больше набирает обороты на фоне жестокостей, низвер­гающихся из телевизора.

И третье. Если бы угроза на автовокзале была реальной, ничто бы не смогло остановить ее – это наглядно показали действия наших силовиков. Мы бы сегодня разбирались только с ее последствиями. Вот такой печальный вывод.

Геннадий Трушников

Поделиться:

Комментариев: 1

  1. Вася:

    16.01.2016 11:02

    Пантелеев как обычно пытается сорвать работу автовокзала, ну очень хочет он поближе познакомиться с ФСБ. Ленчик вывезешь ли? Барабанников на пенсии, кто тебе поможет? Или опять в своей бане расскажешь ему какой ты крутой? 

Посчитайте: