Осторожно: у соседа злая собака!

Суббота,9.09.2017  16:16
Анна Лебедева

 «Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…» — напе­вает в старом кинофильме известный актер. «Это же братья наши меньшие, зачем их травить?» — ответит боль­шинство из нас, представляя дружелюбное существо. А ведь иногда милые живот­ные поворачиваются к нам другой стороной, превраща­ясь в диких и агрессивных волков. Такое поведение бывает не только у бродячих псов, но и у домашних.

На прошлой неделе в ре­дакцию газеты обратились жители общежития №25 в 4 микрорайоне. Собаки с пер­вого этажа, по словам сосе­дей, периодически находятся на самовыгуле и иногда бро­саются на прохожих. Одна из женщин уже второй раз обра­щается в полицию с просьбой привлечь хозяев животных.

— У соседей с первого этажа в квартире живет три больших собаки. Первый раз их овчарка напала на меня в начале августа. Я шла около дома, как вдруг она выско­чила на меня из-за кустов. Собака агрессивна; пони­маю, что не нужно махать руками, начала потихоньку отходить назад и кричать. На улице никого не было. Потом сосед из 31-й кварти­ры выглянул из окна и кинул в собаку банку с окурками из окна. Собака убежала, я быстро забежала в подъезд. Если бы не сосед, не знаю, как бы я от неё ушла, — рас­сказывает Татьяна.

В тот день женщина обра­тилась в полицию и расска­зала о нападении. Некоторые соседи, как оказалось, не раз наблюдали за агрессивным поведением собак с первого этажа. Они видели, что псы самостоятельно выходят гу­лять на улицу, особенно в утренние и вечерние часы. Выходят они как через дверь, так и через открытое окно.

— Я видела, как собаки на­падают на других, поэтому страшно здесь ходить. Дети гуляют и взрослые – живот­ные могут напасть на всех. Я поздно возвращаюсь с ра­боты, знаю, что в 10-11 часов вечера собаки гуляют сами по себе, поэтому с работы мне приходится добираться на такси, так как боюсь, что собаки на меня кинутся, — говорит Лариса, проживаю­щая в доме №25. — Был бы на них намордник, так еще не страшно, но ведь хозяева об этом не заботятся.

В понедельник, 28 авгу­ста, овчарка с первого этажа вновь напала на Татьяну. Пес начал на нее кидаться и гром­ко лаять, а затем вцепился в сумку, которая была в руках.

— Он вцепился в сумку зубами, у него изо рта бе­жала слюна, я потихоньку стала отходить. У самой ко­лени тряслись. На шее у со­баки была какая-то веревка длинная. Вскоре хозяйка пса увидела происходящее, вы­скочила на улицу и позвала ее. Я бегом побежала домой и позвонила в полицию, — вспоминает женщина. — Те­перь прежде, чем выйти из дома, смотрю в окно, нет ли собак. Знали бы вы, какими окольными путями я на днях выходила на улицу, чтобы попасть в поликлинику…

Дочь Татьяны Екатерина во время нашего разговора стояла рядом. Женщина до­бавила, что мама недавно перенесла микроинсульт и сегодня находится на восста­новлении, а встречи с сосед­скими собаками осложняют реабилитацию.

— Мы с таким трудом вос­становили здоровье мамы, а сейчас она боится выходить из дома. Пусть следят за пи­томцами; если выпускают собак, то минимум в наморд­нике, — добавляет Катя.

После второго нападения Татьяна написала заявление в полицию, чтобы привлечь хозяев собак к администра­тивной ответственности. В полиции нам прокомменти­ровали, что в ходе проверки нашли подтверждение факта нарушения содержания до­машних животных в обще­житии по адресу: 4-25.

— 10 августа материалы по данному факту были пе­реданы для рассмотрения в административную ко­миссию. В соответствии со ст.38 Закона Свердловской области об административ­ных правонарушениях пред­усмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей, — ответили в от­деле МВД.

Поможет ли этот штраф приструнить хозяев собак? Предполагаем, что вряд ли. Правила содержания до­машних животных на тер­ритории нашего города есть, но их мало кто соблюдает, возможно, из-за того, что следить за их исполнением просто некому

Поделиться:

комментариев 6

  1. 13:

    09.09.2017 22:39

    Не надо собак отстреливать. Возможно они просто заболели туберкулезом и нуждаются в лечении. Есть хорошее лекарство — изониазид. Стоит копейки, но хорошо лечит собак от туберкулеза и следовательно от агрессивности. Для пущего эффекта можно еще метоклопрамиду десятую часть добавить. А жаловаться бесполезно.
    Тут одно из двух — либо лечить, либо страдать самим

  2. Pehckin:

    10.09.2017 08:15

    …а когда случится беда, то виновных , я имею виду из органов, опять их не будет.

  3. Kolobok:

    10.09.2017 09:00

    ой какие универсальные лекарства оказывается. От поноса соседских котиков на ваши грядки лечат тем же. Изониазид, тубазид, фтивазид, дигостин (на выбор) 1 таб на 1 кг веса + противорвотное — метоклопрамид.

  4. Ольга:

    11.09.2017 09:47

    Вот в районе детской площадки за 11 домом, по улице Свердлова мужчина выгуливает ротвейлера, поводок в руке, собака без намордника бегает справляет нужду, дети в подъездах прячутся. Это просто даже не наглость, это…

  5. Kolobok:

    11.09.2017 14:38

    Это просто даже не наглость, это…

    … скотство (правильно подсказал???)

  6. 13:

    11.09.2017 16:32

    Это просто даже не наглость, это…

    Это нормально. Какие жильцы, такое к ним и отношение. Вы уж сами, Ольга, определитесь, что выбираете — розовый снег, или собачьи какахи и покусанных детей. Никто не будет решать Ваши проблемы, кроме вас самих.

Посчитайте: