Неистовство веры

Четверг,21.09.2017  10:50
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (680)
Анна Лебедева

Сентябрьское утро. Чашечка кофе. Телеканал РБК. Телевизор смотрю изредка, в основном новости. РБК в этот раз удивил. Быв­ший когда-то информационный и аналитический канал сегодня стал рядовым – государственным. Казалось бы, те же ведущие, вот только подача информации иная. Этакое «Доброе утро» с Перво­го канала. Вот, например, о чем говорили между собой ведущие РБК в то самое сентябрьское утро.

– Представляешь, не так давно в Великобритании среди жите­лей зафиксировали 53% неверующих в бога, – говорит женщина.

– Как же так можно жить, если учесть, что страна славится вы­соко образованным населением, – отвечает ей ведущий.

– Может, они просто не умеют работать с людьми? – задается вопросом она.

– Это проблема многих европейских стран. Зайдите к ним в церкви — и вы увидите, что зачастую они пустые, а у нас в хра­мах всегда стоят люди… – утверждает ведущий. – В России доля верующих, тех, кто постится и ходит на службы, постоянно растет.

Учитывая, что тема веры весьма интимна, для меня было до­вольно странным слышать весь этот диалог, да еще и на бывшем когда-то деловом канале. Что же все-таки подразумевала веду­щая, когда произносила «Может, они просто не умеют работать с людьми»? Знаю, что еще не так давно по качканарским кварти­рам ходили «свидетели Иеговы», привлекали к себе людей, зна­чит, «работали»? Сегодня они под запретом. Если ведущие РБК утверждают, что у нас большое количество верующих, то означает ли это, что с нами как-то «умело работают» или, возможно, мы ме­нее грамотны? Если исходить из того, что подобные диалоги про­износят на многих телеканалах (большая часть которых является, увы, не СМИ, а государственной пропагандой властей), то можно предположить, что с нами действительно «работают».

Если честно, был не понятен мне и тот факт, как можно было утверждать, что у нас в стране большое количество верующих. Как об этом судить? Исходя из количества церквей или мечетей? В России исповедуют христианство (в основном православие, есть католики и протестанты), ислам и буддизм. Официальной статистики членства в религиозных организациях не существует, поскольку закон запрещает требовать от граждан заявлений об их религиозной принадлежности.

– О религиозности россиян и об их конфессиональной самои­дентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы, – сообщается в Википедии. – Так, в опросе от 2007 года, РПЦ утвер­ждала, что в числе её последователей около 120 млн. граждан России, в то время как лидеры ислама считали, что мусульман в стране от 13 до 49 млн. И поскольку в России всего проживает 144 млн. человек, очевидно, что как минимум одна из конфессий преувеличивала свою «популярность».

Невозможно однозначно сказать, что у нас в стране верующих больше, чем неверующих. И толпы людей в храмах и мечетях во время служб – вовсе не показатель. Да и, по правде говоря, дале­ко не каждого верующего можно считать таковым. Взять хотя бы в пример депутата Госдумы Наталью Поклонскую, которая часто появляется с иконой Николая Второго и считает себя верующей. Экс-прокурор Крыма и ныне депутат развернула страшную кам­панию против известного режиссера Алексея Учителя и требует запрета еще не вышедшего на экраны фильма «Матильда», где сюжет завязан на тайной истории любви Николая Второго к ба­лерине Матильде Ксешинской. Наталья Поклонская провела несколько акций со стоянием православных против фильма, со­брала несколько сотен тысяч подписей верующих, направила де­путатские запросы в надзорные ведомства. Противники фильма пригрозили Учителю поджогами и убийствами, кинотеатры полу­чают письма с угрозами… Очевидно, что заняться депутату Госду­мы больше нечем, как бороться с творчеством в стране, где цен­зура запрещена. По крайней мере, официально. Но почему все это происходит с покорного молчания властей? Лишь на прошлой неделе не выдержал министр культуры Мединский и высказался в адрес Поклонской. Быть может, эта травля происходит с согла­сия властьимущих? Или это односторонняя толерантность?

В конце 2016 года на мировых экранах вышел итало-испа­но-французский сериал «Молодой папа», откровенно рассказы­вающий о внутреннем мире и фантазиях главы католической церкви. Мог ли этот фильм оскорбить чувства католиков? Вполне. Была ли критика со стороны католической церкви в адрес режис­сера или кампания травли? Нет. Все, в том числе и представители церкви, восприняли это толерантно. К выходу в свет готовится второй сезон сериала. И, знаете, спокойно, без акций протестов.

Отчего же у нас так просто можно оскорбить чувства веру­ющих? Отчего «верующие» начинают себя вести как язычники и готовы угрожать убийством и пожаром? Отчего власти на это закрывают глаза, а в других случаях заводят статьи по разжига­нию ненависти и экстремизму? Быть может, с нами действительно «умело работают»? Ведь если тот, кто твердит о вселенском мило­сердии и прощении, сегодня показывает свою силу и ненависть, то можно констатировать: нас умело сводят с ума. Нет, не верую­щие, а далекие от веры люди..

Поделиться:

комментариев 8

  1. zero:

    21.09.2017 11:17

    Да!, есть что-то…

  2. Анна:

    21.09.2017 12:25

    просто они исходят из гипотезы, которую считают доказанной, что наука отрицает Бога, а следовательно «умные» люди не могут верить в него. но это глупо,а совсем не умно. яркий пример отрицающего Бога — Доктор Хаус, который ни в чем не видел практичную причинно-следственную связь, но дело в том, что не всё практично. Воздух, магнитные поля, вай-фай тоже нельзя увидеть, но они есть.

  3. modusoperandi:

    21.09.2017 14:02

    Анна, вы простите великодушно, но приводить в пример вымышленного персонажа — это сильно..

    А вообще — церкви становится СЛИШКОМ много в нашей жизни.

  4. Гражданин:

    21.09.2017 14:22

    Комментарий удален

  5. Kolobok:

    21.09.2017 15:56

    Не надо путать веру и церковный бизнес. Это две большие разницы. Человек может быть не крещен, ни разу не был в церкви, а неистово верит в высшую силу и вселенскую справедливость. А больных надо лечить а не обличать их властью ( это я про Поклонскую)

  6. ss:

    21.09.2017 18:31

    В России общество всегда пытались расколоть изнутри. И неважно по какому признаку (религия, политика и т.д.). Просто надо думать своей головой, кому выгоден раскол России, особенно накануне президентских выборов. А Поклонская и Учитель просто марионетки одних и тех же кланов-монархистов. А чувства человека, который верит Богу, не оскорбить.

  7. 13:

    21.09.2017 21:40

    Христианство — религия, возникшая в Риме у рабов и для рабов. Оно необходимо для управления опять таки рабами.
    Постулаты церкви:
    Подставь вторую щеку;
    Бог терпел и нам велел;
    Большинство святых не те, кто врагов бил, а те, кого враги били, и чем сильнее били — тем святее мученник;
    Прихожанин — раб божий, священник — слуга божий.

    Для чего сейчас христианство рекламируется даже сильнее, чем спинеры? Для чего религиозные строения возводятся в количествах, чуть меньших, чем ларьков в девяностые?
    Ответ на поверхности.

  8. ЕленаИвановна:

    22.09.2017 23:21

    Чем мы хуже живем, тем больше в нашей жизни церкви…С верой оно знаете жить легче…А дуэт власти и религии этим умелопользуется

Посчитайте: