Мы верили, что будет второй ГОК

Понедельник,30.05.2016  15:52

Много лет назад мы по-своему представляли бу­дущую жизнь Качканара. И то, как складывается она сегодня, огорчает большин­ство из нас. Тех, кто строил и поднимал этот город.

Evraz_KGOK_newВ далеком 1963 году за­канчивался монтаж зданий и строений Качканарского ГОКа: всех готовили к пер­вому запуску комбината. Власти считали, что инфор­мировать население нужно было обо всем, поэтому в пе­чати и на словах рассказыва­ли, какие перспективы ждут этот молодой город. Настрой у всех был один: «Будущее Качканара – это большое бу­дущее». И мы знали, что ГОК будет работать. Знали, что на разработку Гусевогорско­го месторождения отводят 50 лет. Именно на этот срок строили все здания и соору­жения Качканарского ГОКа. Монтаж оборудования велся тщательно: чтобы было как можно меньше вибрации, ремонтов, остановок.

Мы знали, что этот ГОК будет не единственным. Со временем в районе Косьи должны были начать строи­тельство второго комбината для разработки Собствен­но-качканарского место­рождения, а значит, работы у строителей впереди ожи­далось много. Нового города возводить не планировали: считали, что рабочие будут жить в Качканаре и ездить на работу в Косью на элек­тричке. Было в планах и появление новой железной дороги. Предполагали стро­ить новые корпуса фабрик, а откладывать средства для этого должен был фонд раз­вития производства.

Планы были громадные: по хребту Уральских гор ожидалось появление треть­его ГОКа. Вырабатывают одно месторождение, пере­ходят к следующему, и так по всему хребту. Рассчитыва­ли, что запасов с Собствен­но-качканарского хватит на 100 лет. Так говорили нам в то время. Будущее пред­ставлялось очень радужным! Наши дети и внуки учились в горном институте, уверен­ные, что найдут для себя ме­сто на Качканарском ГОКе. Вот только те, кто оканчи­вают горный институт в по­следние десятилетия, уже не возвращаются в Качканар и остаются в Екатеринбурге. Строителей комбината се­годня осталось очень мало, а поколение родившихся в далеком 1963 году пока еще работает на комбинате.

Но второй ГОК так и не появился, а объекты первого комбината изживают сами себя, выполняя немыслимые планы. Быть может, продер­жатся конструкции еще 10-20 лет, но они не вечные. А что будет дальше? Нам тяже­ло наблюдать, как относится Евраз сегодня к качканар­цам. Наша продукция всегда славилась своим качеством. А Евраз же все время на что-то жалуется, просит то налог снизить, то сократить расхо­ды. Нет, наверное, такой се­ мьи в Качканаре, в которой бы не вели разговоры про УГМК. Можно только поза­видовать таким руководи­телям, как Андрей Козицын, который работает не только себе в карман, но и на город. Евраз же словно временщи­ки: остановится производ­ство, они найдут новых по­ставщиков руды, а что будет с городом – дела нет.

Однажды все-таки воз­никнет вопрос: «Почему не строился второй ГОК?», но кто будет выделять средства на воплощение этой идеи? Правительство? Да и как получилось, что КГОК пе­редали Евразу, нашу метал­лургию отдали в руки ино­странцам? Это компания, в которую входят представи­тели 10 государств, из кото­рых лишь два российских. А отношение к нашему комби­нату исключительно потре­бительское.

Хочется, чтобы родное для города предприятие ра­ботало не только на чей-то карман, а во благо города, стремилось к его развитию. Считаем, что профсоюз Кач­канарского ГОКа совершает сегодня правильные дей­ствия. Комбинату и качка­нарцам нужен такой профсо­юз, единый и сплоченный. Кто-то делает мир сильнее, но он отчего-то сильнее так и не становится.

Неравнодушные качканарцы,

причаст­ные к основанию города и комбината

Поделиться:

комментариев 18

  1. 13:

    30.05.2016 16:19

    Да и как получилось, что КГОК пе­редали Евразу, нашу метал­лургию отдали в руки ино­странцам? 

    А чем думали «неравнодушные качканарцы», когда акции свои в перекупку несли?

  2. Боданин Александр:

    30.05.2016 20:00

    Очень хорошая статья, затрагивающая очень важные вопросы, поднимающая очень важные темы, спасибо авторам. А по поводу последнего абзаца где упомянут слоган евраза, могу сказать что я давно это слоган дополнил -«Мы делаем мир сильнее!!! А мир вводит санкции против России».  Не наш они мир сильнее делают, ой не наш.

  3. Боданин Александр:

    30.05.2016 20:05

    13, а расскажешь куда ты свои акции дел? Я вот лично в то время вообще не имел представления что такое ценные бумаги, как с ними обращаться и что от них ждать, в СССР принципы участия на финансовом рынке были известны очень немногим, именно тем немногим которые кинули весь советский народ и сейчас владеют практически всей собственностью Советского Союза. 

  4. Kolobok:

    30.05.2016 21:11

    даЁшь национализацию ГОКа!!!

  5. Боданин Александр:

    30.05.2016 22:32

    да для начала не плохо было бы дать право гос структурам контролировать финансовую и хозяйственную деятельность комбината, кстати говоря, именно это и просило государство в замен на финансовую помощь Качканарскому ГОКу в 2008 году, однако ЕВРАЗ отказался от помощи, странно это выглядит когда капиталисты от денег отказываются.

  6. serg:

    31.05.2016 01:57

    13. А ты в 90е семью уже кормил? Многим было тяжко, многие повелись на всякие машины итд. А потом, в 06-07 наше правительство (горячо любимое некоторыми) продвинуло закон о миноритариях. Либо продаешь акции, либо их в судебном порядке изымают на твой счет у нотариуса. У нашей семьи оставались — купил в 07 машину.

  7. serg:

    31.05.2016 02:04

    И да, уж молока и мяса, хватало всегда. Правда попахать на покосах/огородах приходилось всласть. 

  8. Kolobok:

    31.05.2016 09:41

    странно это выглядит когда капиталисты от денег отказываются

    ничего странного, просто ребята четко усвоили правило что с государством в азартные игры играть чревато.

  9. Евгений:

    31.05.2016 09:47

    13, есть людям нефиг было поэтому и несли акции в перекупку

  10. 13:

    31.05.2016 12:16

    Serg, твою семью немного ввели заблуждение. Небыло в 06-07 году закона, согласно которому, могут принудить продать свои акции. Да и сейчас нету. Формально — вы купились на заманчивую рекламу и опять-таки добровольно продали. На несколько лет позже основной массы, но все равно — по собственной воле.

    Боданин Александр, на момент приватизации я не был совершеннолетним, родители в комбинате не работали. У нас не было акций комбината. Ваучеры сгорели в ЧИФ-ах. 

    Евгений, никто не проел деньги с акций. Их либо пропивали, либо покупали аудио-видео-авто технику. Некоторые индивидуумы брали жилье.

  11. zero:

    31.05.2016 13:56

    13!, следовательно, при желании обманутых (в том числе и меня и семьи Serg) можно начать судебные разборки по возврату акции ?

  12. zero:

    31.05.2016 14:13

    Сейчас, скажу так, государство ищет знаковое уголовно-политическое дело не просто по коррупции, а, можно так сказать, по социальной коррупции. Например, небезизвестный чиновник высшего ранга, Маркин, закрыв законы и Конституцию, судит по опросам соцсетей. А тут Евраз украл у работников целый горно-обогатительный комбинат — единственного в России поставщика ванадий содержащих руд. Маркин зачем вам не досягаемый Ходорковский, когда у вас есть владельцы Евраза и его ТОП-манагеры ?

  13. }{AM:

    31.05.2016 17:46

    Кстати, Толиком Чубайсом уже плотно занялись, так что возможно,это кого-нибудь утешит :))
    Акции-это был весьма неплохой «материал» для тех, кто умел считать и думать в 90-е.
    Кстати, ЧИФы тоже прибыль приносят сейчас по крайней мере в эквиваленте затраченного тогда :-D. на примере мыльного пузыря — «Гефест» (не путать с радиозаводским Гефестом ака 82-й цех:)) — акция в люксовом сохране на рынке у коллекционеров бонистики котируется в районе 120$.Обычно меняли 1 ваучер на одну акцию. Из трёх одну как раз и продал таким образом год назад :)), так что ещё кто кого поимел-вопрос ;).Если у кого сохранились в люксе акции «Хопра» (не выписки, как к примеру, исеть-фонд и т.п., коих и у меня вагон ), а именно оригиналы акций, то считайте, на хлеб с маслом на них сейчас можно заработать, продав как «бумажки».
    Те же, кто не кидался в панику «жрать нечего», а затянув пояса успевали пахать на трёх работах по 25 часов в сутки, спокойно реализовали ещё поднакопленые акции в самый «миллениум», тем более что двух-трёх сотен хватало на целый автопарк (один знакомый поменял 250 акций на 10 «буханок» и потихоньку сбывал их по области, тем самым увеличив доход вдвое).
    Другие обеспечили себе по минимуму 10 следующих лет безбедной жизни, нужно было только свои 250 сложить с другими 250 и так раз по пять, ибо акции свободно отчуждались друг другу по цене коробки сникерсов (реально) и между «вами», рабочими этого самого могучего ГОКа, перепродавались друг другу по желанию.
    Так что, кто хотел, тот поимел с этих акций и доволен.
    Правильно написал 13-й: КТО ВАС ЗАСТАВЛЯЛ? Ответ — никто. Да, периодически были предложения, лет пять кто-то да «вносил предложения», но заинтересовать должно было только одно.Математика — она такая штука….
    Сейчас мечтать не вредно, никто ничего назад не крутанёт и ни о какой национализации без крови речи быть не может.Довольствуйтесь тем что есть

  14. zero:

    31.05.2016 18:04

    …ни о какой национализации без крови речи быть не может
    А я и говорю, что с оной, т.е. не автоматически. Ну и говорю не про национализацию. …А давность, она такая штука в нашей стране… , возьмём, опять же, дело Ходорковского…

  15. Боданин Александр:

    01.06.2016 00:16

    Зачем национализация? Не надо национализацию! Национализация это прямой путь к очередной революции и её естественному продолжению — гражданской войне. Мне кажется не один здравомыслящий человек такого сценария не захочет. Но есть еще один путь — сильная государственная власть в крепкой связке с сильными профсоюзами. А сильной нашу государственную власть, способны сделать как раз профсоюзы, если начнут вместо актеров и спортсменов проплаченных олигархами, двигать в органы власти своих людей, настоящих представителей трудового коллектива. Но нужно и учится кой чему у олигархов, давая человеку поддержку, нужно научится требовать от него отчетности перед теми кто его поддержал, кто привел его во власть, а так же предусмотреть и документально разработать процедуру отстранения от занимаемого поста, тех кто не оправдал надежды коллектива.Только такая связка сможет поменять наши законы и принудить капиталистов к выполнению социальных обязательств перед своими работниками.

  16. }{AM:

    01.06.2016 14:38

    Но есть еще один путь — сильная государственная власть

    Сань, вопрос один:а где её взять? Здесь и сейчас?

    Но нужно и учится кой чему у олигархов, давая человеку поддержку, нужно научится требовать от него отчетности перед теми кто его поддержал, кто привел его во власть, а так же предусмотреть и документально разработать процедуру отстранения от занимаемого поста, тех кто не оправдал надежды коллектива

    Это хто будет делать? Ссыкуны, утонувшие в ипотеках и кредитах, стоящие за спинами и трясущиеся «не дай бог начальник заметит, что я по правилам работаю»?
    Увы и ах. Поколение наше уже в меньшинстве против тех, кто впервые пошёл на выборы в 2000-м, а значит менять умы — только воздух сотрясать.
    Все эти лозунги-не более, чем популизм, а мировая новейшая история на тему

    принудить капиталистов к выполнению социальных обязательств перед своими работниками.

    показывает:

    без крови речи быть не может

    Всё остальное — словесные помои, выливающиеся что на форумах, что у Соловьёва, что на кухне.А так и бред про разные «ресурсо-ориентированные экономики» обезьяноподобного американца на свою землю скоро потащим (опять же только на бла-бла-бла).
    Коли царя нет, сильной власти тем более, а только власть тех самых жуликов и воров(с), то опять же возвращаемся к тому, что

    это прямой путь к очередной революции и её естественному продолжению — гражданской войне.

    И это ВЕРНО:

    не один здравомыслящий человек такого сценария не захочет

    Здравомыслящих таких — полтора землекопа, остальные….»а чем я буду кормить семью завтра?», совершенно не беспокоясь за ПОСЛЕЗАВТРА, т.е. что будут есть его внуки и что ему достанется после полного абздеца уже лет этак через 15-20.
    Отсюда очередной вывод — хрена лысого, а не итальянки.Поддержка Пьянкова и профсоюза «будет» только на словах,главное перед коллективом морду лопатой держать и одобрительно кивать.
    ЗЫ: почему-то вспомнились сразу три песни: Шнура и Макаревича из фильма «День выборов» и последняя (майский альбом этого года), опять же Макаревича, «Крысы».
    К чему бы это? :))

  17. KOMAP:

    03.06.2016 10:56

    сильная государственная власть в связке с сильными профсоюзами. А сильной нашу государственную власть, способны сделать как раз профсоюзы, если начнут вместо актеров и спортсменов проплаченных олигархами, двигать в органы власти своих людей, настоящих представителей трудового коллектива

    Никто никогда на такое не пойдёт, т.к. это смерть для властных структур в их нынешнем виде. Нет, люди будут защищать свою власть до последнего вздоха.  Сейчас очень удобное время для чиновничества – эпоха голого популизма: можно заниматься «обещательством» почти без оглядки на сказанное, а весь свой непрофессионализм и коррупцию  оправдывать, к примеру,  «разрушительной работой Запада» (помню, даже наш Набоких что-то такое задвинул на вопрос об акции с наклейками «спасибо мэру за дороги»! Г-рит,  «деструктивные элементы расшатывают муниципальный уровень», лол)

Посчитайте: