Мы верили, что будет второй ГОК

Много лет назад мы по-своему представляли бу­дущую жизнь Качканара. И то, как складывается она сегодня, огорчает большин­ство из нас. Тех, кто строил и поднимал этот город.

Evraz_KGOK_newВ далеком 1963 году за­канчивался монтаж зданий и строений Качканарского ГОКа: всех готовили к пер­вому запуску комбината. Власти считали, что инфор­мировать население нужно было обо всем, поэтому в пе­чати и на словах рассказыва­ли, какие перспективы ждут этот молодой город. Настрой у всех был один: «Будущее Качканара – это большое бу­дущее». И мы знали, что ГОК будет работать. Знали, что на разработку Гусевогорско­го месторождения отводят 50 лет. Именно на этот срок строили все здания и соору­жения Качканарского ГОКа. Монтаж оборудования велся тщательно: чтобы было как можно меньше вибрации, ремонтов, остановок.

Мы знали, что этот ГОК будет не единственным. Со временем в районе Косьи должны были начать строи­тельство второго комбината для разработки Собствен­но-качканарского место­рождения, а значит, работы у строителей впереди ожи­далось много. Нового города возводить не планировали: считали, что рабочие будут жить в Качканаре и ездить на работу в Косью на элек­тричке. Было в планах и появление новой железной дороги. Предполагали стро­ить новые корпуса фабрик, а откладывать средства для этого должен был фонд раз­вития производства.

Планы были громадные: по хребту Уральских гор ожидалось появление треть­его ГОКа. Вырабатывают одно месторождение, пере­ходят к следующему, и так по всему хребту. Рассчитыва­ли, что запасов с Собствен­но-качканарского хватит на 100 лет. Так говорили нам в то время. Будущее пред­ставлялось очень радужным! Наши дети и внуки учились в горном институте, уверен­ные, что найдут для себя ме­сто на Качканарском ГОКе. Вот только те, кто оканчи­вают горный институт в по­следние десятилетия, уже не возвращаются в Качканар и остаются в Екатеринбурге. Строителей комбината се­годня осталось очень мало, а поколение родившихся в далеком 1963 году пока еще работает на комбинате.

Но второй ГОК так и не появился, а объекты первого комбината изживают сами себя, выполняя немыслимые планы. Быть может, продер­жатся конструкции еще 10-20 лет, но они не вечные. А что будет дальше? Нам тяже­ло наблюдать, как относится Евраз сегодня к качканар­цам. Наша продукция всегда славилась своим качеством. А Евраз же все время на что-то жалуется, просит то налог снизить, то сократить расхо­ды. Нет, наверное, такой се­ мьи в Качканаре, в которой бы не вели разговоры про УГМК. Можно только поза­видовать таким руководи­телям, как Андрей Козицын, который работает не только себе в карман, но и на город. Евраз же словно временщи­ки: остановится производ­ство, они найдут новых по­ставщиков руды, а что будет с городом – дела нет.

Однажды все-таки воз­никнет вопрос: «Почему не строился второй ГОК?», но кто будет выделять средства на воплощение этой идеи? Правительство? Да и как получилось, что КГОК пе­редали Евразу, нашу метал­лургию отдали в руки ино­странцам? Это компания, в которую входят представи­тели 10 государств, из кото­рых лишь два российских. А отношение к нашему комби­нату исключительно потре­бительское.

Хочется, чтобы родное для города предприятие ра­ботало не только на чей-то карман, а во благо города, стремилось к его развитию. Считаем, что профсоюз Кач­канарского ГОКа совершает сегодня правильные дей­ствия. Комбинату и качка­нарцам нужен такой профсо­юз, единый и сплоченный. Кто-то делает мир сильнее, но он отчего-то сильнее так и не становится.

Неравнодушные качканарцы,

причаст­ные к основанию города и комбината