Лес рубят — Именную губят

Суббота,30.09.2017  9:55

Василий
Верхотуров

Еще во время проведения общегородского турслёта, 26 августа, в районе Именновского, наряду с песнями, подбадрива­ющими криками болельщиков, словами поздравлений победи­телям конкурсов, звучали в этом живописном месте, на берегу речки Именной, рев бензопил и рык тракторов.

Как-то никто и внимания не обратил из многолюдного этого собрания туристов на эти диссо­нирующие с общим настроени­ем звуки. Никому и в голову на пришло: откуда здесь, совсем рядом с местом общего отдыха, вдруг появились штабеля раз­деланной древесины?

А вот житель Именновско­го, не назвавший своего имени, в своем телефонном звонке в редакцию сообщил, что прямо на берегу реки устроен целый склад спиленной и раскряже­ванной деловой древесины. Тяжелая гусеничная и колесная техника работает прямо в водо­охраной зоне. Более того, пере­езжая вброд через реку, остав­ляет в воде наплывы ГСМ.

—В нижнем течении этой реки создан водоем для забора питье­вой воды города Лесной, — отве­чает Наил Касимов, депутат думы КГО. — Сейчас вместе с Вячесла­вом Саракаевым, заместителем главы администрации, разбира­емся с этим, подключили старо­сту поселка для наблюдения за порядком в прибрежной зоне.

Газета «Новый Качканар» сделала два запроса в Государ­ственное казенное учреждение Свердловской области «Верхо­турское лесничество».

Ответ от директора Верхо­турского лесничества Павла Везденёва последовал неза­медлительно:

— В 2017 году в рамках го­сударственного задания по ис­полнению лесохозяйственных и противопожарных мероприятий на территории КГО с Уральской базой авиаохраны лесов были заключены договора купли-про­дажи лесных насаждений по проведению рубок в квартале 103, 104 Качканарского участ­кового лесничества.

Вышеуказанное учрежде­ние совместно с подрядными организациями проводят рубки ухода в перечисленных лесных насаждениях.

В договорах временное складирование в местах, не ука­занных в проекте рубок, техно­логической картой не предусмо­трено.

Подрядная организация вы­звана в отдел контроля и над­зора ГКУ СО «Верхотурское лесничество» для установления причин возможного наруше­ния лесного законодательства и устранения причин, повлекших к ситуации, указанной в обра­щении.

Этот ответ нас не совсем устроил, и в повторном запросе мы задали следующие вопросы:

  1. Состоялась ли встреча подрядной организации, произ­водящей работы, с надзорным отделом ГКУ СО «Верхотурское лесничество»?
  2. Какие меры приняты или будут приняты в случае установ­ления нарушений со стороны подрядчика?

Верхотурское лесничество оперативно даёт ответ:

— Подрядная организация для проведения оперативного совещания явилось в Верхотур­ское лесничество 12 сентября. Были проработаны варианты недопущения захламления дре­весиной реки Малая Именная, а конкретно в срок до 21 сентя­бря предписана очистка берего­вой линии.

Разработан план вывозки древесины в обход посёлка Именновский во избежание порчи дорог в самом поселке. На данный момент идет отсыпка дороги. Срок исполнения — 25 сентября.

Вот вроде бы и счастливый конец истории. Однако остаются неприятные вопросы. Кто-то же должен был изначально просле­дить за соблюдением природо­охранных правил в местах по­рубочных работ на территории КГО?

Почему, пока не возмутились жители, пока не вмешались га­зета и депутат, ни должностные лица администрации, ни работ­ники Качканарского участково­го лесничества не озаботились этой проблемой? Хотя ведь это их прямые обязанности.

Так что лозунг «Спасение уто­пающих — дело рук самих уто­пающих», вывешенный в клубе «Картонажник» города Васюки, где незабвенный О. Бендер про­водил свой шахматный турнир, никогда, наверное, не утратит своей актуальности в России.

Василий Верхотуров

Поделиться:

комментария 3

  1. zero:

    30.09.2017 11:15

    Так что лозунг «Спасение уто­пающих — дело рук самих уто­пающих», вывешенный в клубе «Картонажник» города Васюки, где незабвенный О. Бендер про­водил свой шахматный турнир, никогда, наверное, не утратит своей актуальности в России.

    Это точно.

  2. АН:

    30.09.2017 12:13

    Вот бы где применить энергию во спасение экологии города спикеру нашей думы Русских Г.В.

  3. Наивный:

    30.09.2017 14:15

    Дык, занесли
    Ещё спросите кому, сами не знаете?

Посчитайте: