Коллективу Качканарского ГОКа нужно объединиться,

Воскресенье,12.06.2016  12:57
Рубрики: Комбинат, Новости
Просмотров: (1898)

12Я никогда не писал в газеты и не выступал по радио, хотя пригла­шали не раз. Но, прочитав в одной из городских газет статью про же­лезнодорожников, посчитал своим долгом отреагировать. И по своей неопытности допустил ошибку, об­ратившись в ту газету. Как говорит­ся, «ворон ворону глаз не выклюнет», и мой отклик стыдливо убрали. Ви­димо, сегодня для кого-то по-преж­нему так сладок и приятен вкус тех несчастных 30 серебряников. От той газетной статьи навевает чем-то тухленьким конца 70-х годов. А по­скольку я читаю также «Новый Кач­канар», то решил перенаправить за­метку в эту газету.

Не могу молчать, прочитав, что железнодорожники заявляют: «Пьянков, мы не с тобой». На вопрос «Не проще ли проголосовать на со­брании, чем заполнять листы по от­дельности», я бы ответил: проще, и намного безответственней.

В газете высказывался «крупного вида мужчина», мол, боится он, что листы потом будут слиты ДБР или нашим руководителям. И это мож­но понять. Но коллективу нужно быть сплоченнее и стоять за спиной каждого члена, а то «забраковали» группу машинистов, и коллектив отправил их в свободное плавание. Поддержку и какую-то помощь они получили только от ПРОФКОМА, пусть даже пока безрезультатную.

Проходили и мы в свое время тему подписных листов. В конце 70-х или самом начале 80-х годов прошлого века, когда страной еще руководил Брежнев, мы добивались отмены убийственного восьмичасового гра­фика и перехода на 12-часовую рабо­чую смену. И начиналось это именно с подписных листов. Знаю по себе: поставить свою подпись, либо в тол­пе поднять руку, или просто втянуть шею – ощущения совершенно раз­ные.

Мы писали челобитную Генсеку. Приезжала высокая комиссия из сто­лицы. Убеждала нас, что КПСС о нас заботится, думает, но мы должны от­нестись к ее проблемам с понимани­ем. В итоге на 12-часовой график не сразу, но все-таки нас перевели.

В те далекие годы профком был совершенно другим, и отстаивал он интересы не трудового коллекти­ва, а ублажал прихоти дирекции за наши деньги. В то время председате­лем профкома КГОКа был Воронкин. Помню, как один машинист написал в журнал «Здоровье» о том, что вось­мичасовой график при нашей про­фессии изнуряет человека безмерно. Я стал случайным свидетелем разго­вора между Воронкиным и этим ма­шинистом. Председатель профкома выговаривал его за то письмо. А ко­нец разговора был такой: «Ну, что ты все пишешь? Не нравится – уволь­няйся!».

Так что, ребята, держитесь за Пьянкова. А тебе, Анатолий Алек­сандрович, пора бы и о преемнике достойном позаботиться. Претензия чисто возрастная. Что касается Алек­сандра Боданина, то я с ним не зна­ком, но вроде парень толковый. Ну, а Шумков – был Виктор Викторович и сплыл, для меня, во всяком случае. После того, как я его увидел в празд­ничной колонне с портретом Стали­на перед собой, как с иконой.

Первая смена всегда и во всем была первой. И не могла она так из­мениться, чтобы ни один машинист не высказался в поддержку профко­ма и его лидера. Ведь есть еще люди, которые помнят акции середины 90-х годов, 2007 года. Расскажите мо­лодежи, какой был коллектив, какие были лозунги и роль профкома, стач­кома и их лидеров. У меня впечат­ление, что сегодня пытаются вбить клин между профкомом комбината, цеховыми профсоюзными организа­циями и самим трудовым коллекти­вом. И это, похоже, получается. Без­защитными управлять легче!

Единственное, с чем соглашусь: что все опять спрячут голову в песок и отыграются на железнодорожни­ках, а потом будут бить себя в грудь и на лавочке кричать: «Это все мы, да если бы не мы…».

P.S. Я высказал свое мнение, в поле­мику ни с кем вступать не собираюсь.

Анатолий Лазарев,

пенсионер, бывший машинист электровоза, отработавший почти 40 лет в пер­вой смене, ветеран труда КГОКа, ветеран труда России, полный ка­валер знака «Шахтерская слава».

Поделиться:

Метки:

комментариев 17

  1. Боданин Александр:

    12.06.2016 14:33

    Отличная статья. Очень хотелось бы что бы молодежь комбината прислушалась к мнению ветеранов, если мы не сможем объединиться и все вместе встать на защиту своих интересов, нас ждет очень незавидная участь бесправных рабо…тников. Нынешняя акция протеста показала что у нашего коллектива есть огромный потенциал, да не хватает организованности, да не хватает солидарности, да многих запугали до дрожи в коленках, но именно эта акция показала что в комбинате не только железнодорожники могут вставать на защиту интересов коллектива КГОКа, что есть и другие подразделения, способные показать норов и заставить работодателя прислушаться к мнению коллектива. Перед профсоюзом лежит огромная и очень сложная задача — необходимо объединять коллектив, объединять смены, бригады внутри цехов, объединять цеха внутри управлений, объединять весь коллектив в единый сплоченный монолит, в организованную группу в которой каждый отдельный работник знает не только свои насущные проблемы, но и проблемы смежных цехов и даже тех с кем ему совершенно не приходится пересекаться по работе. Только добившись подобного объединения наш трудовой коллектив сможет противостоять той мощной административной машине созданной ЕВРАЗом для подавления свободомыслия рабочих и их требования о необходимости уважать труд простого работяги.

  2. zero:

    12.06.2016 17:39

    Боданин Александр, всё это конечно хорошо!, можно и прислушаться, а можно… Я сегодня немного пьян… Если Евраз поступает с нами как со скотами, то и мы, следовательно, можем поступать также. Жуков на собрания ездит с охраной ? — хотя это уже не важно… — нас всё равно больше! …В детстве у меня была игра «.опа к стенке», кто не успел, тому пендель под зад. Я думаю, если к Жукову и (если она у него есть) охране на любом собрании применить данную игру, то он(и) будет(ут) несравненно рады, где еще найдёшь столь эффективный бесплатный массаж предстательной железы…!

  3. Евгений:

    12.06.2016 21:19

    Zero,согласен помойму только таким языком нужно разговаривать с этими «людьми».

  4. Боданин Александр:

    12.06.2016 22:47

    Зеро, как человеку слегка подвыпившему ))) может быть и можно быть столь радикальным в своих методах, однако профсоюз, а я не устану повторять что это весь коллектив, каждый человек в нем состоящий, не имеет права действовать хулиганскими методами. Закон суров — но это закон!!! и мы должны строго слушаться его буквы. Всем известно что законы в нашей стране создаются и принимаются для правящей верхушки, а вся эта верхушка жуткие перестраховщики, не хотят они что бы принимаемые законы были четкими и однозначными, не допускающими каких либо иных трактовок, бояться как бы эти законы по ним самим не ударили. Этот факт дает нам, людям стремящимся отстаивать интересы трудового народа, отличную возможность повернуть их законы, нам на пользу. Итальянка это один из ярких примеров как можно воздействовать на работодателя, и я уверен, что при слаженной работе всего коллектива нашего ГОКа мы сможем найти еще кучу таких правовых возможностей, слава богу коллектив наш умными людьми не обделен.

  5. Инна:

    12.06.2016 22:51

    Смешно читать призывы Боданина, человека, который на период активных действий ушел в «отпуск», по сути бросив коллектив. Демагог и трус.Достойный преемник Пьянкова.

  6. Женя:

    12.06.2016 23:45

    Инна, вы просто глупенький ребенок. В отпуск ходят по графику, а не по желанию.

  7. Боданин Александр:

    13.06.2016 00:06

    а я все ждал когда же меня в этом обвинят))) дождался, а что самое главное от кого ))) от Инны из Новокузнецка ))) если рассуждать по твоей Инна логике, то все итровские работники нашего цеха работают исключительно на меня, они специально вызвали меня из очередного отпуска в феврале, что бы спрятать мою драгоценную персону на время протестных действий в июне, но тут опять вырисовывается другой вопрос, откуда они знали о итальянке в июне? наверное их Пьянков предупредил? вобщем Инна, вы обо мне очень высокого мнения, даже я себя столь значимой персоной в Качканарском ГОКе не считаю))) и так на заметку, к вашему сведению, кто когда пойдет в отпуск, решают далеко не сами работники, хотя быть может это только у нас так, а в Сибуглемете дела по другому обстоят, тогда я могу понять вашу неосведомленность )))

  8. Работник в отпуске:

    13.06.2016 14:30

    Хорошая статья. Лет тридцать назад на УРА бы прошла в массы. Не стоит забывать , какое на дворе время. Раньше как — ну сократили тебя как неугодного, без работы не останешься, без хлеба и жилья тоже. А сейчас за себя думать надо, о своих семьях, а не о вселенской справедливости. Поддержите профсоюз — оптимизируют вас и не подавятся. И вы со своими кредитами, коммуналкой, садиками, школами, ценами на продукты в петлю полезите.
    Работник в отпуске присоединился к Андрею, Ананимусу и Андрею66. Модератор

  9. Боданин Александр:

    13.06.2016 19:18

    И все ведь к благоразумию призывают, взывают к разуму и трусливой сущности, которая в каждом присутствует, у кого на поверхности, у кого поглубже. Да вот только не учитывают эти вразумители что трудяги Качканарские далеко не дураки и понимают, что раз дошли до наглого урезания существующих зарплат, то это ВСЕ! ЭТО КРАЙ! если ща спустим, то дальше мы превратимся в рабов умоляющих хозяина не менять нас на гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Акция уже показала что сила в коллективе есть, а при должной организации и избавлении от штрейкбрехеров внутри профсоюза, эта сила может снова поднять работников нашего комбината до уровня трудовой элиты.

  10. sasha:

    13.06.2016 20:16

    «У меня впечат­ление, что сегодня пытаются вбить клин между профкомом комбината, цеховыми профсоюзными организа­циями и самим трудовым коллекти­вом. И это, похоже, получается. Без­защитными управлять легче!» С этим полностью согласна! Мнение Александра Боданина поддерживаю на 100%, дополнять нечего!

  11. zero:

    14.06.2016 21:08

    (Продублирую здесь свой комментарий в КЧ, раз у нас получилось 2 лагеря) ;)

    Боданин Александр, а почему сами не хотите попробовать себя кандидатом в председатели профсоюза? (На этот вопрос не надо отвечать привычным для вас многословием, ответьте как нибудь проще, например:
    -боюсь проиграть, это заденет моё самолюбие;
    -я ещё слишком молод, боюсь наломать дров;
    -я падок на власть, боюсь стать монстром (типа Сталина), и тд и тп)  ;) 
    Пусть для демократии будет, хотя бы 4 кандидата: Шумков, Боданин, Кукушкин, Пьянков. Вообще то бы с Рудоуправления, с карьеров, АТЦ хорошо бы иметь хотя бы одного совместного кандидата (или нескольких). С фабрик (+ОХХ) — своего. Не мешало бы и для всех местных дочек, тоже — своего (для полной демократии!).  =) Этих кандидатов должны выдвинуть соответствующие собрания тех подразделений или объединений, от которых и выдвигаются кандидаты. Затем общим собранием выберем одного. (…Должен остаться только один Горец! — от слова не Гора, а Горе…  :-D ! )

  12. }{AM:

    15.06.2016 00:24

    Затем общим собранием выберем одного

    эээ….ЦГБ тоже ГОК? :-). Или просто инфа у меня устарела

  13. Боданин Александр:

    15.06.2016 01:09

    зеро, я вам ответил в КЧ, так как не делюсь на лагеря, а тем более не делю комментаторов и читателей на враждующие фронта.

  14. Владимир:

    15.06.2016 05:50

    Я тоже работал также и в условиях «убийственного» 8-ми часового графика. Спасибо автору статьи и за его борьбу за 12-ти часовой график. Я тоже иногда пишу статьи, но всегда на сайте газеты представляюсь автором её и пытаюсь отвечать на вопросы, а автор этой статьи не хочет делать это. Почему?

  15. zero:

    15.06.2016 09:15

    эээ….ЦГБ тоже ГОК? :-). Или просто инфа у меня устарела

    Не устарела. Но я ГМПР не предавал, просто (можно так сказать) временно приостановил с ним (обоюдно) договорные отношения при сокращении с прежнего места работы. Это не противоречит уставу ГМПР. А потом, например, ходят слухи, что МСЧ КГОК скоро станет городской и, я думаю, в этом случае, профсоюзная организация ООО МСЧ КГОК (если она ещё пока есть) вправе остаться в ГМПР, а не переходить в профсоюз здравоохранения, хотя, если помните, то региональным председателем профсоюза здравоохранения является качканарец, об этом наши местные СМИ сообщали.

  16. Галерка:

    15.06.2016 09:54

    Дак уточните же картину по кандидатам. Пьянков передумал и заявился, Кукушкин пойдет. Шумков — не работник Гока, он может выдвигаться? Помазкина сожрал Пьянков да и тот на тютю похож больше, а не председателя профкома. Кто еще? Гашкова — только если очкнь сильно Пьянков попросит. Еще?

  17. zero:

    15.06.2016 10:39

    Шумков может. Для сомневающихся, информация для рассуждения, например, Пьянков (Помазкин, Гашкова) тоже не работник(и) ГОКа.

Посчитайте: