За инвестициями власть полезет в карман качканарцев?

Пятница,13.05.2016  14:20
Рубрики: Город, ЖКХ, Новости
Просмотров: (2000)
Юлия Ларионова

На комиссии по городско­му хозяйству, где рассматри­вали возможность передачи электросетей частнику, раз­вернулись настоящие ба­талии между депутатами и представителями админи­страции. Дело дошло даже до оскорблений. Мэр настаивает на продаже электросетей, а опытные энергетики уверены: это не в интересах города

9e

Председателю думы Геннадию Русских пришлось напомнить Сергею Набоких, чего лишился город в результате продажи теплосетей в 2003 году, однако глава все равно настаивал на передаче сетей «Облаку». – Расскажите про СТК: с каким мы имуществом заходили, и что мы потеряли в результате того эксперимента? – Из практики СТК: мы имущества как такового не потеряли, мы реально не получили развития, как хотели, – отвечал уклончиво Сергей Набоких, хотя тогда город после всех преобразований «Горэнерго» в СКС, СТК и обратно потерял ТЭЦ.

Напомним, 20 апреля на заседании думы глава города Сергей Набоких предложил депутатам рассмотреть воз­можность передачи электро­сетей города компании «Об­лкоммунэнерго». Передать не просто так, а на условиях частно-государственного партнерства: вы нам сети – мы вам инвестиции. Сам мэр уверен: в скором времени го­род ждет электрический кол­лапс, поскольку сети старые, и их просто используют, не вкладываясь в модернизацию и развитие. На заседании присутствовал и глава «Об­лкоммунэнерго» Дмитрий Буданов. Он в общих чертах расписал все плюсы, скромно промолчав о минусах. Депу­таты восприняли идею про­дать сети более чем прохлад­но.

И уже на следующей неде­ле в думе состоялась комис­сия по городскому хозяйству. На комиссию для обсуждения инвестиционного предло­жения «Облкоммунэнерго» были приглашены нынешний руководитель МУП «Горэ­нерго» Александр Корюков и бывший директор «Горэ­нерго» Владимир Васильев. Совершенно неожиданно на заседание снова явились представители «Облака» – юрист и начальник управле­ния ремонта и эксплуатации.

Владимир Васильев: «А с каких пор «Облком» стал инвестиционно способной компанией? Никогда такого не было. Она работает на таких же тарифах, как «Горэнерго», у нее такие же объемы доходов. Откуда она возьмет инвестиции?»

Владимир Васильев:
«А с каких пор «Облком» стал инвестиционно способной компанией? Никогда такого не было. Она работает на таких же тарифах, как «Горэнерго», у нее такие же объемы доходов. Откуда она возьмет инвестиции?»

И вновь перед депутатами выступал глава города Сергей Набоких. Ничего нового он не рассказал, как, собственно, и представители «Облака». Последние лишь настаивали на создании рабочей груп­пы по обсуждению инвест­предложения. Документы с расчетами менеджеры «Обл­коммунэнерго» не предоста­вили, и даже коммерческое предложение на бумаге у них отсутствовало. Лишь на сло­вах представители «Облака» рассказывали о своих преи­муществах, однако расчеты обещали предоставить толь­ко после того, как депутаты согласятся на передачу элек­тросетей.

– Если мы собираемся идти по этому пути, то тогда надо решать, создавать ли рабочую группу, – объяснял и гостям, и главе города председатель думы Геннадий Русских. – Я бы хотел обратить внимание на то, что все эти предложе­ния – только лишь призывы, конкретики никакой нет.

– Мне тоже нужны отве­ты на вопросы: какой будет объем инвестиций, сколько денег мы получим, какие бу­дут риски, как мы будем кон­тролировать использование нашего имущества. Я хочу получить ответы, но не в оди­ночку. Потому что я не самый умный человек, – объяснял глава города.

– Значит, вы хотите раз­делить ответственность за принятие решения? – задал вопрос Сергей Курильченко.

– А как? Чтобы при реше­нии этого вопроса, а я считаю, что мы должны его принять все вместе, мы видели, что для города это благо и польза. Если мы этого не видим, то не стоит идти по этому пути.

– Пока мы не имеем ма­териалов для рассмотрения, говорить не о чем, – резю­мировал Владимир Георгиев. – Давайте послушаем энерге­тиков.

Первым выступил Алек­сандр Корюков. Он рассказал, что с 2012 года общие поте­ри «Горэнерго» снизились со 138 тысяч гигакалорий до 87. Снижение энергопотерь на 35 процентов – это су­щественная цифра, которой «Горэнерго» добилось путем налаживания четкой работы с Евразом, которому принад­лежит ТЭЦ. Помогли снизить потери и приборы учета, ко­торые «Горэнерго» устанав­ливает на дома потребителей.

– Года два назад Путин говорил, что в России около 5 тысяч сетевых компаний, в Германии их около 200, в Ве­ликобритании около 30. У нас же по Свердловской области было 124 компании, а в 2016 году их осталось 72. Понятно, что государство пытается мо­нополизировать сети.

Сейчас у нас положение та­кое: нам надо менять транс­форматорную подстанцию, а это около 16-17 миллионов, плюс работа – миллионов 20. Это деньги. И при этом я не могу отказать никому, кто хо­чет подключиться к сетям. И по закону я обязан подклю­чить любого, а мощности не хватает.

Я не склонен рушить пред­приятие «Горэнерго», оно оптимальное, компактное, стабильное. Но просто так от­казываться от предложения нельзя.

«Облако» – не панацея. Может быть, есть другой ин­вестор. Мы разговаривали с Евразом – компания «Евразэ­нерготранс». Это тоже вари­ант. И, может быть, Сергей Набоких обратится в Евраз? – очень осторожно предложил директор «Горэнерго».

Владимир Васильев, ранее возглавлявший «Горэнерго», был настроен еще более кате­горично:

– У вас есть все данные по городу. Поэтому готовь­те свои предложения, тогда будет разговор, – обратился Владимир Васильев к пред­ставителям «Облака». – Но я не понимаю, почему город хочет контачить с «Облком»? Я понимаю: – Евраз, УГМК,– это те компании, с которыми можно о чем-то разговари­вать. А с каких пор «Облком» стал инвестиционно способ­ной компанией? Никогда та­кого не было. Она работает на таких же тарифах, как «Горэ­нерго», у нее такие же объемы доходов. Откуда она возьмет инвестиции? Я пережил РКС и СКС и на своей шкуре испы­тал, что это такое. И Сергей Михайлович сказал, что здесь интерес двух сторон: у «Обл­кома» есть интерес, а у города я не вижу никаких интересов.

– У нас интерес – получить деньги. В тарифах «Горэнер­го» мы их не найдем! – отве­чал ему Сергей Набоких.

– А у «Облкома» тем бо­лее, – парировал Владимир Васильев. – От того, что «Об­лком» возьмет электросети, пострадает только «Горэнер­го», потому что это электро­сети – основная прибыль для «Горэнерго», на что он живет. А если представим, что «Обл­ком» через год себя объявит банкротом? Как мы заберем свое имущество? Пропало имущество… – предрек Вла­димир Васильев.

Доводы приглашенного эксперта глава города выслу­шал с иронией, а к опасениям депутата Владимира Георгие­ва группа поддержки мэра в лице юриста Ольги Вепревой вообще отнеслась пренебре­жительно, периодически на­зывая депутата демагогом, а в конце прокомментировала его речь: «Вообще тук-тук».

Поделиться:

Метки: ,

комментариев 13

  1. fulcrum:

    13.05.2016 14:55

    А зачем вообще сети продавать? Пусть они и дальше будут имуществом города. Сдавать в работу кому-то и всё. Не понравилось что планы и обещания не выполняются — пинка под зад.

  2. 13:

    13.05.2016 15:55

    А чо не Апояну сети передать/продать?
    Хотя…
    Кто конечный бенефициар данной конторки, подскажите.

  3. Инна:

    13.05.2016 16:51

    Апоян слишком явно) Решили потоньше разыграть.

  4. Lester:

    13.05.2016 17:50

    13, за ними стоят любители субботников.
    Всех интересовала формулировка переизбрания -«он еще не выполнил все поставленные задачи». Многие задавались вопросом — какие задачи? Но были и те, кто задавался — кем поставленные? Сейчас все ответы получены.
    В статье не раскрыта тема владения горэнерго городом. 100%?
    Нет ответа какие доли и кто получит.
    По косвенным данным можно сделать вывод, что город потеряет 100%.
    Какая прибыль или выручка у горэнерго?
    Эмоций много, цифр мало.
    Что мешает, не теряя 100%, администрации четверть доходов сейчас направлять на инвестиции, а не на джипы? Джипы были куплены с прибыли горэнерго? Значит инвестиции есть?

  5. Pehckin:

    13.05.2016 18:51

    -У нас интерес – получить деньги. В тарифах «Горэнер­го» мы их не найдем! – отве­чал ему Сергей Набоких.

    Интересно, а что за интерес  Набоких у ОблКома? Что облком пообещало? Горэнерго перестало откупаться?

  6. гуглист:

    13.05.2016 21:38

    У Сергея Набоких интерес в деньгах?  Вопрос для чего Сергею деньги то понадобились? Может просто стоит Евразу налог не прощать. Все равно Евраз своих слов не держит.

    Из всего написанного в статье понял, что хотят взвинтить тарифы горожанам. Так как Горэнерго на не идет на взвинчивание тарифов отдать не местной компании этим заняться, а Горэнерго распустить. Вопрос, а власти местные у нас зачем и главное МЭР? Мэра для чего избирали? Вроде он должен (обязан) работать на благо граждан, тем более которые его избрали, а не обувать на бабки уничтожая город и его обслуживающие предприятия. В Горэнерго так же работают люди наши качканарцы. Этих людей на «за забор» пополнять безработных? Крутые однако у мэра замашки.  

  7. 13:

    13.05.2016 22:59

    кристальной честности директор у этой конторки
    Не зря мэр за передачу радеет. Рыбак рыбака…

  8. собственник:

    14.05.2016 11:26

    прослеживается закономерность: в организациях, где есть влияние администрации под руководством Набоких, нет прибыли! Даже если она фактически есть, мэр упорно её не видит, например УЖК Наш дом — чистая прибыль по отчёту 4,8 млн руб., а он говорит — не правда. Мокеров шутя показал только немножко, а сколько её на самом деле, действительно (как сказал всё тот — же Мокеров) знает только Набоких.
    И исключительно убыточную (по его словам) организацию прибирает к своим рукам! Так и с Горэнерго — содержать сети денег нет, а покупать джипы за 3 млн руб. для себя и председателя думы деньги нашлись.

  9. орэнерго:

    14.05.2016 21:51

    А может сдача горэнерго — «золотой парашют» мэра?

  10. гуглист:

    15.05.2016 16:08

    Так и с Горэнерго — содержать сети денег нет, а покупать джипы за 3 млн руб. для себя и председателя думы деньги нашлись.

    Как говорит местный оптимист Владимир — «у нас строят капитализм».
    Нам не довольным этим «не оптимистам» этого не понять.:) 

  11. СТАЛИН И.В.:

    16.05.2016 08:36

    Слов нет, один МАТ…
    Если напишу, опять модер забанит.
    Набоких опять нашёл способ хапнуть бабла через сторонние организации.

  12. Антон:

    16.05.2016 09:30

    Кстати про эти «джипы»! Местные СМИ обещали написать как все таки схема приобретения была. Если посмотреть где нужно, такие приобретения проводятся через систему госзакупки, но ни как через третью компанию с последующими подарочками. Почему то все заглохло, а НК?

Посчитайте: