Духовой оркестр отметил 35-летний юбилей

Четверг,25.05.2017  13:26
Анна Лебедева

19 мая в зале Дворца культуры практически не было свободных мест, рав­но как и на сцене. В тот день исполнялось 95 лет популярной когда-то пи­онерской организации, но не она собрала качканарцев в ДК. Поводом послужил юбилей единственного и уникального качканарско­го духового оркестра, кото­рому исполнилось 35 лет. Именно столько лет образ­цовый коллектив оркестра радует город и его жителей блестящим музыкальным исполнением на главной культурной сцене и город­ских площадях.

В свое время 28 лет воз­главлял этот оркестр неза­бываемый Владимир Шам­бурский. А в 2010 году пост руководителя занял Михаил Алиев, один из первых уче­ников Шамбурского, выда­ющийся музыкант и певец, до этого побывавший в роли концертмейстера и помощ­ника дирижёра. Сегодня Михаил – главный дирижер оркестра и художественный руководитель ДК, а еще он прекрасный композитор. Совсем скоро в свет выйдет его авторский сборник дет­ских маршей, один из кото­рых духовой оркестр испол­нил прямо на сцене.

В юбилей качканарцы ус­лышали не только марши, были вальсы, патриотиче­ские и современные песни и даже красивая армянская мелодия, виртуозно испол­ненная сыном Михаила Алексеем. Не осталась забы­той и авторская композиция главного военного дириже­ра и начальника академи­ческого ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова Валерия Халилова, погибшего 25 де­кабря 2016 года над Черным морем. Зрители увидели на сцене в тот вечер тандем ор­кестра и хора Детской музы­кальной школы (последним руководит супруга Михаила Екатерина Алиева).

Живой музыкой кач­канарцы наслаждались на протяжении полутора ча­сов, а в перерывах оркестр принимал поздравления. Нельзя не отметить, с каким азартом Михаил Алиев всег­да держит себя на сцене. Он ни на миг не забывает про зрителя, хотя судьба дири­жера такова, что большей частью приходится стоять спиной к слушателям.

Сколько почетных грамот получил и оркестр и его музы­канты в тот день – сосчитать весьма трудно, были и от об­ластного Министерства куль­туры, администрации горо­да, Управления образования, Детской музыкальной школы и даже коммунистической партии… А представитель по­следней, Габбас Даутов, на­дел супругам Алиевым прямо на сцене нагрудные знаки к 100-летию Октябрьской ре­волюции, отметив их вклад в музыкальное развитие города.

Марина Мальцева, началь­ник Управления образования, назвала оркестр настоящим брендом нашего города. Эли­на Масти, директор Дворца культуры, призналась в люб­ви самому любимому коллек­тиву и любимому маэстро.

— Миша, папа сегодня то­бой бы гордился! — добави­ла Элина Масти и подарила цифровое фортепиано, при­обретенное совместно с про­фсоюзным комитетом Качка­нарского ГОКа.

Представители Евраза также подарили коллективу сертификат на приобретение усилителя для бас-гитары. Даров было много, среди них и неповторимые авторские стихи Людмилы Андреевой и Вячеслава Саракаева. От­ветным подарком духового оркестра, конечно же, стала музыка, самая что ни на есть живая и настоящая!

 

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: