Грабители украли иконы у жительниц Косьи

Четверг,24.04.2014  11:06

Качканарские полицейские задержали похитителей в Лесном

6 и 13 апреля злоумыш­ленники ограбили двух по­жилых жительниц Косьи. Молодые люди похитили у пенсионерок предметы до­машнего обихода, картину, медали и иконы.

Как рассказала полицей­ским одна из ограбленных женщин, 6 апреля два мо­лодых человека около 23.00 зашли к ней домой, повали­ли на пол и, приставив нож к горлу, потребовали выдать все ценное, особо их интере­совали иконы. Перепуганная женщина выдала злодеям два образа в окладах, с чем они и ушли, настращав ее напоследок. Пенсионерка описала нападавших и ука­зала, что мужчины уехали от ее дома на такси, которое вызвали по ее же телефону.

Полицейские, опросив соседей, установили, что 13 апреля в поселок приезжала белая иномарка с аэрогра­фией, и получили описание находившихся в ней людей. Определили, что вызов так­си поступил диспетчеру в Лесном, и связались с колле­гами в этом городе.

Оперативники Лесного нашли водителя, с которым молодые люди «расплати­лись» иконой – она до сих пор находится в салоне авто­мобиля. Полицейские нашли и заметную белую «Хонду» с ярким рисунком. Через вла­дельца иномарки удалось установить личности подо­зреваемых. Вскоре ранее су­димые за кражи 24-летний и 26-летний лесничане были задержаны и дали призна­тельные показания. При обыске у них изъяты две по­хищенные в Косье иконы.

Оказалось, что у одного из мужчин в Косье когда-то жили родственники, имен­но поэтому друзья решили поживиться старинными иконами именно там. Похи­щенные медали и картину подельники выбросили, по объявлению нашли покупа­теля на иконы, но цена зло­умышленников не устроила. Друзья собирались ехать в Екатеринбург искать, кому из коллекционеров можно про­дать предметы культа, но их планы нарушили полицей­ские.

Возбуждено уголовное дело за разбой, грабителей ждет до 7 лет лишения сво­боды. Похищенные иконы отправлены на экспертизу, по ее результатам, возмож­но, будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту хищения па­мятников культуры.

Поделиться:

Метки:

Посчитайте: