Без рецепта ты букашка

Пятница,1.07.2016  20:49
Геннадий Трушников

Руководитель Роспор­тебнадзора Анна Павлова в деле защиты здоровья под­ведомственного населения оказалась верным последо­вателем своего бывшего на­чальника Геннадия Онищен­ко. Тот запрещал грузинские вина и минеральные воды как безусловно вредные для российского человека. Анна Павлова, выступая на Пе­тербургском экономическом форуме озаботилась лекар­ственной безграмотностью людей, поглощающих та­блетки без должного над­зора квалифицированных врачей.

1467316_originalВсе лекарства, заявила са­нитарный министр, должны отпускаться исключительно по рецепту врача. Правда, потом добавила, что это ее личное мнение.

К сожалению, личные мнения чиновников столь высокого ранга нередко вы­ливаются затем в различ­ные законодательные акты или внедряются в нашу жизнь явочным порядком. Высказал в свое время Бо­рис Грызлов свое личное мнение о том, что Государ­ственная Дума не должна быть местом для дискуссий. И точно, дискуссии там бы­стренько сошли на нет, усту­пив место всеобщему одо­брямсу.

Но вернемся к рецептам. Я попросил прокомменти­ровать слова Анны Павло­вой наших медицинских и аптекарских специалистов. Надо сказать, что мнения их разделились.

Марина Леушкина, зав. поликлиникой медсанчасти Качканарского ГОКа: «Моё мнение: что лекарственные препараты (не БАДЫ) долж­ны обязательно отпускать­ся в аптеках по рецепту врачей, последствий в этом никаких не вижу, т.к. на при­еме каждый врач пациенту всегда, если это необходимо, выписывает рецепт. Пробле­ма может возникнуть — как быстро попасть на прием? (это не к нам ). Но ослож­нений от самостоятельно­го приема и настоятельных рекомендаций фарм.работ­ников (случайно оказалась свидетелем) лекарственных препаратов станет намного меньше».

Лилия Ворончихина, главврач ЦГБ: «Думаю, что законодательно закреплен­ная практика отпуска всех лекарственных средств ис­ключительно по рецепту про­сто дезорганизует всю поли­клиническую работу. Врачей и так не хватает, попасть на прием и сегодня не всегда бы­вает легко. Не знаю, не знаю… Хотя проблемы с безрецеп­турным отпуском лекарств тоже есть, особенно что ка­сается детей».

Работник аптеки, поже­лавший остаться аноним­ным: «Если, не дай Бог, это произойдет, ни врачам на приеме, ни пациентам я не позавидую. Но дело мне ка­жется в другом: эта ини­циатива просто вымоет из аптек дешевые аналоги ле­карств, потому что врачи чаще всего выписывают по рецепту лекарства дорогие, хотя есть и более дешевые аналоги».

Вот и думай, хорошо это или плохо. С одной стороны, вроде бы забота о людях, о их здоровье. А с другой сто­роны, вроде никакой заботы и нет, поскольку я в дурном сне представить не могу, как завтра я побегу в поли­клинику, потому что у меня с утра разболелась голова, и выпил я последнюю таблетку «Пенталгина»…

Поделиться:

Посчитайте: