Бедность и убожество современной медицины

Понедельник,19.06.2017  16:15
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (899)

Наша городская больница, кто только ее не ругал. В одном из газетных отзывов даже говорится о том, что пора ехать из нашей больницы в другие города. Могу только сказать, что в других городах, даже в нашем областном центре, не лучше. Сосед по койке, который за последние три месяца испытал на себе прелести нескольких больниц, очень ярко выразился, что везде плохо, но у нас хоть кормят горячим.

Я пролежал неделю в хи­рургическом отделении, впечатления двоякое. С од­ной стороны, хорошие вра­чи и быстрое квалифици­рованное лечение, с другой — бедность и убожество со­временной медицины. Мы добровольно выбрали такой путь развития. Хорошая ме­дицина теперь только плат­ная, да еще и далеко за кор­доном. В наших больницах лечимся мы, а наше руковод­ство — в Германии, Австрии, и даже в Лондоне помирают наши олигархи за большие деньги.

Спасибо хирургам и дру­гим работникам второго этажа ЦГБ, которые быстро и квалифицированно постави­ли диагноз и в течение всего двух часов начали интенсив­ную терапию. Я даже не ожи­дал такой быстрой реакции ни от людей, ни от болезни. Почитайте книгу отзывов, которая, правда, доступна только тем, кто лежит в от­делении, сколько слов благо­дарности в адрес врачей, а в местных газетах все ругают и ругают наших эскулапов.

Но все-таки ругают, надо ругать, но за что и как? По­смотрим со стороны, не счи­тая себя умными, а других дураками.

Финансирование слабое, лекарств недостаточно, хоть администрация и говорит, что всего хватает. Питание съедобное и по-своему вкус­ное, если учесть, что боль­ных еще перекармливают родственники, достаточное. Нужно оно более разноо­бразное и более здоровое, но я уже говорил, что это возможно сегодня только в платных клиниках. Мы сами выбрали в 90-х такой путь развития, надо так и рассма­тривать ситуацию. Ситуа­ция такова. Денег нет, но вы держитесь! Вообще-то денег есть больше, чем кажется со стороны, но они уходят на высокую оплату руководя­щего персонала, на покупку яхт и дорогостоящей недви­жимости за рубежом наших дорогих соотечественни­ков. Не надо им завидовать или удивляться, почему у Кушнарева почти пятьсот тысяч в смену, а у сторожей двести рублей. Кушнарев не олигарх, есть зарплаты и на­много больше. Неужели ру­ководитель любого предпри­ятия откажется от зарплаты, когда все хапают, пока мож­но. Я совсем не думаю, что оставшиеся в отделении хи­рургии одеяла, до предела изношенные, остались после Ворончихиной потому, что хорошие она забрала себе. Или вместо устаревших де­ревянных рам новые вместо больницы стоят у кого-то на балконе. Дайте ЦГБ денег, и все это будет исправлено в кратчайшие сроки.

Пришел новый руководи­тель в ЦГБ, ей сейчас трудно, надо найти контакт с коллек­тивом; чтобы этот контакт был надежным, необходимо зарекомендовать себя как специалиста не там, а здесь, в Качканаре. Она появилась по рекомендации сверху, стало быть, там ее достаточно хо­рошо оценили, мы же сами не удосужились выбрать за­мену хорошему врачу Во­рончихиной, а раз сами без усов, нам назначили. Внешне (по одежке) она подходит, а дальше (это значит по уму) зависит от самой.

Меня, как пациента по­павшего в стационар, ин­тересует и возможность ре­шить вопросы не только по тому диагнозу, с которым я там оказался, а и по букету моих заболеваний, но это опять же невозможно из-за построения схемы зависи­мости между пациентом, страховой компанией и ле­чащими врачами. Я повто­рюсь, но это наш выбор. Тот ворох вопросов и критики главврачу и рядовым врачам, проходящим через наши га­зеты, совсем не обоснован. Люди делают свои дела и стараются. Ошибки бывают у каждого, каждый учится на ошибках, ошибки доктора сверхболезненны, за них надо отвечать, и они долж­ны быть минимальны. Это возможно только в хорошем заинтересованном коллекти­ве, такой сегодня в ЦГБ есть, пусть совершенствуется.

Еще один вопрос броса­ется в глаза. В хирургии ле­жит много избитых и даже подколотых. Это нагрузка на стационар, которую про­воцируем мы, жители Кач­канара, устанавливая свои законы силы. Хотелось бы задуматься, почему мы все с вами должны оплачивать лечение этих побитых, за­тем оплату всевозможных судов и исправительных уч­реждений. Это прямая зави­симость от нашего уровня жизни. Бьем и сами платим деньги за лечение битых и за наказание виновников.

Хорошо бы коллективу ЦГБ подумать и о досуге выз­доравливающих пациентов; тот маленький набор кни­жек эту проблему решить не может, телефоны тоже выру­чают не всех, а другое отсут­ствует совсем.

Такова правда жизни, но ее же надо менять! Как это сделать быстрее и безболез­неннее, не представляю.

Еще раз спасибо коллек­тиву ЦГБ за своевременное и быстро оказанное мне лече­ние, а больным, скорейшего выздоровления.

Евгений Карманович ( не Данилович)

Поделиться:

комментария 3

  1. Pehckin:

    19.06.2017 19:53

    Видимо писавшего тоже подрезали или по голове тюкнули.

  2. Володя:

    20.06.2017 07:02

    Как я понимаю оптимизацию медицины, для людей которые ломают шейку бедра. Самый лучший способ избавится от него — заменить сустав на искусственный. Но ведь такие операции возможно делать только в специализированных хирургических отделениях. В ином случае — в место этого отделений необходимо создавать много койко-мест в обычных больницах, чтобы очень долго «лечить» таких больных без всякого положительного результата.
    В нашем случае нужно смотреть тенденцию в стране, области, городе — среднюю продолжительность жизни жителей этих субъектов.

  3. zero:

    20.06.2017 13:02

    Евгений Карманович, как это у Вас здорово получилось!?, вроде бы критикуете, но совсем не обидно. …Да-да, сами выбрали…

Посчитайте: