Автостопом по России: добрые люди. Глава 2

Пятница,12.08.2016  19:25
Рубрики: Новости, Общество
Просмотров: (1232)
Катя Ожегова

День 4. Проснулась от маня­щего запаха вкусных котлет, ко­торые Радик старательно жарил на кухне, стараясь делать все тихо, чтоб мы не проснулись.

– Катя, Влад, садитесь за стол, давайте есть. Катя, чтоб все съе­ла, тебе еще идти весь день се­годня!

Если бы я знала, как Радик был прав… Он довез нас до трассы, где мы стопили 20 ми­нут. Остановился Тимур на фуре «DAF». Я первый раз ездила так высоко, и эмоции меня перепол­няли. Первым делом он сказал:

– Разувайтесь, пожалуйста.

Я слышала, что в фурах сни­мают обувь, а вот Влад как-то уж больно сильно удивился, хотя говорил мне, что стопит уже не первый раз.

Тимур выехал из Аши, куда едет – так и не сказал, сказал только, что далеко. Он уже 27 лет за рулём, 13 лет жил в Питере, потом там перестали платить и он приехал обратно в Ашу, уже два года живёт там. Тимур ехал за грузом, он рассказал много интересных вещей о фурах. Я, например, не знала, что почти все европейские фуры «привя­заны», то есть не могут разго­няться больше 89 км. В основ­ном, все водители отвязывают машины:

– Приезжаешь к электрику, даешь 2,5 рубля, в мозги залазят — и все, летишь 120. Это нужно для обгона.

Он высадил нас под Уфой, на пятачке с гостиницами, ска­зал, что тут подбирают хорошо, пожелал удачи, сказал: «Ну вы ,ребята, молодцы!», и мы попро­щались.

6814

Синнат, с которым сделали кучу фоток. Он очень хотел у газели но ее все равно не видно

На остановке купили воды и начали сигналить. Стояли мы где-то полчаса, остановилась «Тойота», но нам было не по пути, и мы остались ждать. К нам подошел какой-то нерусский старик и сказал, что тут беспо­лезно стоять, через километр есть гостиница – вот там хорошо останавливаются. Мы постояли ещё, но потом решили всё-та­ки пойти проверить. Шли минут 15, остановилась «Газель» – мы побежали, с подпрыгивающими рюкзаками на спинах, услышали слово «Садитесь» и с облегчени­ем выдохнули.

Водителя звали Синнат. Он согласился довезти нас до Демы, это чуть дальше Уфы. Син­нат – молодой парень, зараба­тывает на электродиагностике машин. Кстати, когда мы ехали, до самой Демы не увидели ни одной кафешки и гостницы. Рас­сказали ему о том старике. Он посмеялся:

– Понял, что за мужик, два дня там уже тусуется. Говорит, обокрали его и тоже ловит ма­шины. Вот козел, выгнал вас от­туда. Ну, я сегодня вернусь, ска­жу ему, что обманывать людей нехорошо!

Синнат очень милый и разго­ворчивый парень, но, к сожале­нию, ехали мы не очень далеко, поэтому не успели как следует поболтать. Потом мы сделали кучу фоток: «Давайте у «Газе­ли», а давайте вот так еще, и еще давай одну!». Очень любит фотографироваться, видимо. Он пожелал нам удачи, сказал, что очень завидует, показал, куда идти, и мы попрощались.

Там, где Синнат нас выса­дил, дорога была очень плохая. Никто не останавливался. Мы долго шли, увидели фуру на обочине, но нам снова было не по пути, а прямо перед ним сто­ял «КамАЗ», водитель стоял на улице, курил. Я не знаю, почему не стала с ним разговаривать и пошла дальше, а Влад поздоро­вался и спросил:

– До Самары не довезете?

– Довезу.

Уж больно обыденно он как-то ответил, я подумала, что стебается. Переспросила, он го­ворит:

– Да-да, поехали, только надо подождать минут 20.

Ну мы не торопимся, сели в машину, ждём, он вдруг куда-то пропал. Вернулся через 15 ми­нут с бутылкой воды, говорит:

– Пейте, а то устали. У нас оставалась еще своя, поэтому мы допили ее. Потом он пого­ворил с кем-то по телефону и говорит:

– Надо до шести вечера ждать.

53813_3

У Маги в «КамАЗе»

А время час дня. Мы реши­ли идти дальше, но обменялись номерами, он пообещал, что за­берёт нас по дороге, как поедет. В это плохо верилось. Шли мы часа два и мечтали об озере. И о, чудо – пруд! Мы прибежали на берег, разложились, искупа­лись. Я подумала, что сейчас, наконец-то, отдохну, и только взяла телефон в руки, как звонит водитель «КамАЗа» Мага! Гово­рит, что едет и готов нас взять с собой, чтобы мы выходили на трассу. Мы моментально вско­чили и стали собираться. Мы бежали по лесу в надежде об­бежать пруд и выйти на трассу, но вокруг там оказалось болото. Мы бегали по полю как муравьи, жара +40, рюкзаки по 10 кг, вода кончилась. Мага ждет уже 20 ми­нут, я ему позвонила, попросила подождать еще немного. Мы ре­шили развернуться и бежать по уже знакомой дороге. Добежали.

Помню, как Влад говорил мне не пить из чужих бутылок, мол, неизвестно, что туда могут подсы­пать – наркотики, например. Когда мы сели в машину, о всех опасно­стях было забыто. Какие наркоти­ки? Это вода! Мы набросились на неё, как африканские дети.

Мага – дагестанец. Он зани­мается куплей-продажей техни­ки! Ехал домой из Тюмени, где купил этот «КамАЗ». Купил он его за 350 тысяч, а продавать будет за 550. Неплохой такой бизнес!

Маге 30 лет, а его жене 20 лет. В Дагестане жен выбирают родители, а я думала, что такие времена уже прошли. У них есть двое детей: мальчику три года, девочке полтора. У них девушки очень рано рожают, даже в 14.

Мага часто ездит по России и постоянно подбирает попутчи­ков. Ну не молодец ли? Еще он купил нам бутылку холодного «Спрайта» — какой же он вкус­ный, черт возьми! Мы поели в кафешке, и я легла спать на та­кой чудной кровати – постель как в фурах за сиденьями и на уровень повыше. Там очень удобно, но дорога такая ужас­ная, что я подлетала чуть ли не до крыши. Поэтому решила под­держать разговор Влада и Маги.

Мы очень долго разгова­ривали обо всем: о политике, экономике, культуре, традициях, религии и еще много о чем. Он многое рассказал о своем на­роде, звал в гости и всем своим уже позвонил и сказал: «Скоро Катя и Влад к нам приедут. Мы смеялись.

Народ в Дагестане очень дружный и гостеприимный. Если приедете, постучитесь в любой дом, вас везде накормят и уло­жат спать. Несмотря на их госте­приимность, у них очень жест­кие традиции. Женщины, как и в старые времена, почти не имеют никаких прав. Когда муж­чины разговаривают, женщина обязана молчать, если же она вступит в разговор, её ударят. Если девушка втайне встреча­ется с мужчиной, не находясь с ним в браке, её братья обязаны её убить. Если женщина убила мужа — её обязаны тоже убить. Также можно убить человека, если это месть – за смерть отца или брата, например.

У дагестанца может быть че­тыре жены. Они могут жить в од­ном доме, а могут в разных. Муж обязан любить всех одинаково: если построил одной жене двух этажный дом, то остальным ну­жен такой же! И так во всем. Им нельзя по религии брать кре­диты. Мы спросили у Маги, что бы он сделал в первую очередь в России, если бы у него была такая возможность. Он ответил, что сначала сделал бы дороги, но потом передумал и сказал:

– Я бы раздал каждому жи­телю страны по три миллиона, а потом бы сделал дороги!

По дороге он покупал нам воду – за всю поездку бутылок пять, наверное, а на прощание дал 150 рублей на такси.

– Я бы больше дал, но у меня нет, клянусь! – Мага пожелал нам удачи и просил обязательно по­звонить, как доберемся до вписки.

Мы с Владом вышли на трассе, где висел знак «Самара 11». Не так уж и много. Пошли пешком, так как было уже 11 вечера и было очень темно, а ночью стопить машины опасно. Дошли до ближайшей заправки, там стояла машина, и я решила узнать, не подвезут ли они нас до города. В машине почему-то была решетка на окнах и сиде­ли нерусские, они сказали, что помогут нам, только нужно по­дождать, когда подъедет «девят­ка». Мы сели ждать, но когда из этой машины вышло еще пять человек, мы передумали с ними ехать, сказали, что вызвали в такси, и ушли вглубь заправки.

До города идти было еще прилично, мы позвонили в так­си, но диспетчер сказала, что машины туда не отправляют. Мы сели думать. Чуть позже подъе­хала молодая пара на «Опеле», и мы попросили их довезти нас до города. Они ехали в магазин «Мега», что на окраине горо­да, и согласились нас подбро­сить. Ребят звали Дима и Таня. У «Меги» не было ни души, только два таксиста. Мы нашли вписку, нам скинули адрес, и я пошла к таксистам, чтоб узнать, сколько это будет стоить. Услышав «ру­блей 400», решили, что идем пешком.

Мы шли очень долго, и я устала, а потом еще и упала в грязь. После этого мы решили, что надо всё-таки ехать на так­си. Поймала таксиста, скинула цену до 350-и. На вписку от­кликнулось очень много людей, но мне больше всех понравился один парень: внушал доверие. Его звали Вова, он футболист. Парень очень клёвый, пригото­вил нам поесть, рассказал кучу историй. Он часто принимает у себя гостей.

– Я просто считаю, что если буду делать добро людям, оно вернётся мне в двойном раз­мере!

Мы приняли душ, долго раз­говаривали и наконец-то усну­ли. Утром Вова проводил нас на метро, объяснил, как идти до набережной, и пожелал удачи. Я дала ему свой инстаграм, и он пообещал, что будет следить за нашими передвижениями:

– Я теперь за вас, как за соб­ственных детей, буду пережи­вать!

Мы посмеялись и разошлись в разные стороны. Я заметила, что в Самаре свой говор, при­чём довольно интересный. Они всегда говорят как будто «с на­ездом». Даже когда предлагают помощь, у них это так получа­ется, как будто у тебя нет выбо­ра. Например, Вова, когда мы к нему ехали, позвонил и спро­сил: «Ну это, вы че, есть хотите? Ну я, короче, готовлю че!» Сна­чала для меня это было дико, но потом я привыкла и даже стало смешно.

Мы немного погуляли по набережной Самары и решили ехать дальше.

Инфосводка

Дней в пути: 4
Машин: 4 (всего 10).
Расстояние: 555 км (всего 1255).
Бюджет: Такси 350 рублей.
150 руб. нам дал
в дорогу Мага,
получается 200.
Итого: 243 рубля за 4 дня

Автостопом по России: путь к свободе. Глава 1

Поделиться:

комментариев 10

  1. sasha:

    14.08.2016 18:47

    интересно)) жду продолжение))

  2. zero:

    14.08.2016 19:30

    …э, мне тоже интересно! но пара то разнополая и как бы хотелось, чтобы это тоже прояснилось… (но ведь в этом запросе ничего нет такого… ведь да ?!)  вы, как там, как друзья или как брат с сестрой или ;) уже было что… …А потому что ЭТО — когда трудно, то можно… и от этого… как бы легче и счастливее !!! …Ну ведь… так! — нет ?!

  3. Pehckin:

    14.08.2016 22:11

    Комментарий удален

  4. Pehckin:

    14.08.2016 22:52

    Так поздно же будет. Ну как знают. Сколько уже так сгинуло. 

  5. 13:

    14.08.2016 23:23

    вы, как там, как друзья или как брат с сестрой или ;) уже было что… 

    Печкин, если сильно интересно, то погугли «вписка» и полазь по вписочным группам. Вопрос отпадет сам собой.

  6. Pehckin:

    15.08.2016 09:18

    Печкин, если сильно интересно, то погугли «вписка» и полазь по вписочным группам. Вопрос отпадет сам собой.

    13й это Нолик интересуется. Я про другое писал. Типа а если с ними чаво произойдет. И про красную шапочку, как где-то ты писал уже. ))))

  7. 13:

    15.08.2016 13:00

    Типа а если с ними чаво произойдет

    Ну, как в старой английской балладе: «Был б попрочнее старый таз — длиннее был бы мой рассказ» ))
    А так-то легко: попили водички у Маги и очнулись бы где-нибудь в горах, в зиндане.
    Впрочем, это и во время ночевок на левых хатах может произойти. Хотя разве это испугает КШ )))

  8. КОМАР:

    17.08.2016 11:59

    13, Pehckin

    Мда. Девочка по имени Катя заходит сюда и с грустью читает всю шелуху в ваших комментариях: сальные шуточки, про зинданы, вписки, левые хаты… Что за домыслы, мужики? Я ни одного светлого коммента под двумя статьями не нашёл, отчего не на шутку огорчился. 

    Эх, будь у меня свободное время, и симпатичная попутчица — я бы выдвинулся к тёплым морям немедленно! Не раздумывал бы ни минуты. Мир — он огромный, и подавляющее большинство людей добры и вполне адекватны. А автостоп — очень годный способ познания этого мира.

    Удачных дорог ребятам! Жду продолжения! ;)

  9. 13:

    17.08.2016 19:22

    КОМАР, мир жесток, и люди в нем — гиены. Сказки о доброте и бескорыстии в основном заканчиваются неожиданно. В самый не подходящий момент. 

  10. Pehckin:

    17.08.2016 20:57

    В самый не подходящий момент. 

    Ты хотел сказать в самый счастливый момент. Эт закон такой.

Посчитайте: